漬けて焼くだけ♡冷めても美味しい鶏肉味噌漬焼き♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人人分)
- 鶏肉(今回はモモ) 2枚
- 〇味噌、酒、みりん 大3〜4
- 〇砂糖、醤油 各大1
- 好みで生姜、にんにく 少々
作り方
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1
鶏肉に軽く塩を振り30分おく。
〇の材料を合わせる。 - 2 浮いてきた水分をペーパーで拭き取り、味噌タレを塗りボールやジップロック等に入れて冷蔵庫で半日〜一晩 置く。
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3
取り出して、ペーパーで味噌を拭き取り、2〜3分空焼きして温まった魚焼きグリルで焼いてい
く。 - 4 皮を下にまず4分、返して皮がカリッとなるまで焼いたら完成。
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5
写真はお正月に作った、鶏肉と銀だらです♪
銀だらも味がしみて最高でした♡
きっかけ
今年のお節用に作った一品です。 味噌に漬けたまま、冷凍保存も可能です♪
おいしくなるコツ
最低3時間は漬けておく事。お好みでコチュジャンを少し入れるとピリ辛でおつまみにも最高です♡
- レシピID:1080007207
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 味噌漬 鶏肉 簡単 つまみ
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伊藤家no食卓2016/05/28 18:54胸肉で作りました!程よい味噌味で食べやすかったです。また作りますね!
魚焼きグリルでこんがり焼いて♡
甘口の鮭や、豚肉でも美味しいです♪