挽肉と白菜の和風スープパスタ レシピ・作り方

挽肉と白菜の和風スープパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
nakashimake
nakashimake
節約レシピです。1人前150円程度でできちゃいます!

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 白菜 1/4サイズのを二枚
  • 豚挽肉 80g
  • 九条ネギ 7センチ
  • 200ml
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • カツオだし 小さじ1
  • ニンニク(チューブ) 3センチ
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして、塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
  2. 2 白菜は1センチ幅、九条ネギは5ミリ幅程度にカットする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき挽肉を炒め、火が通ったら白菜、酒、水、醤油、みりん、カツオだし、ニンニクを入れて、蓋をしないで中火で5分煮る。
  4. 4 煮汁が半分くらいなったら、塩コショウで味をととのえ、茹でたパスタを入れる(パスタは茹で上がり時間より1分程早めにあげる)
  5. 5 強火で1分程煮からめたら、お皿に移して、九条ネギ、お好みでブラックペッパーをふって完成☆

きっかけ

簡単!安い!うまい!パスタを冷凍庫の残りでつくりました。

おいしくなるコツ

火の加減によってはスープが煮詰まり過ぎたりするので、途中で味見をしながら煮詰めて下さい。

  • レシピID:1080007183
  • 公開日:2014/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ白菜
料理名
挽肉と白菜の和風スープパスタ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kwii39
    kwii39
    2016/05/06 13:23
    挽肉と白菜の和風スープパスタ
    短時間で簡単でとてもおいしくできました!!また作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る