混ぜるだけ!バレンタインにヘルシー豆腐チョコスフレ レシピ・作り方

混ぜるだけ!バレンタインにヘルシー豆腐チョコスフレ
  • 約1時間
  • 500円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
このケーキを作って以来、うちのチョコケーキの定番です♡
プレゼントにも喜ばれる、豆腐感0の濃厚チョコスフレです♪卵1個で経済的♪
バレンタインにも是非♡

材料(3〜4人人分)

  • 板チョコ(ビター) 2枚
  • 牛乳 40cc
  • ☆卵白 1個分
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ★豆腐(絹) 150g
  • ★卵黄 1個分
  • ★コーンスターチ 大2
  • ★ベーキングパウダー 2g
  • ★調整ココア(無糖使う時は砂糖を増やす) 大5
  • ★砂糖 大1〜2
  • ★ラム 大1

作り方

  1. 1 型にシートを敷いておく。

    お湯を沸かし、オーブンは170℃に予熱。

    牛乳とチョコは合わせて湯煎で溶かすかレンジで温めて溶かす。

    ☆卵白に塩を入れしっかりしたメレンゲを作る。
  2. 2 ★を全部合わせ、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 そこに溶かしたチョコを入れ、ゴムベラでサックリ混ぜて馴染ませる。

    メレンゲ1/3入れてよく混ぜたら、残りを2回に分けて加え泡を潰さないように混ぜる。
  4. 4 型に流し入れ表面をゴムベラでかるくならし、湯を張った天板に乗せて中段で30〜35分焼く。(生地はけっこうもったりしてます)
  5. 5 取り出しあら熱が取れたら、そのまま冷やしても、逆さまにしてトントンして取り出し皿に出して冷やしてもokです。

    冷えたら切り分けていただきます。

きっかけ

ダイエット中でも、甘いチョコケーキが食べたい!!!少しでもヘルシーにしようと豆腐入で作ったら、意外に美味しくできました♡

おいしくなるコツ

しっかり冷やすのがポイント♡

  • レシピID:1080007172
  • 公開日:2014/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子
料理名
混ぜるだけ!豆腐感0!ヘルシーお豆腐チョコスフレ♡
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る