圧力鍋で♡絶品!和牛の牛スジ煮込み。※もつ煮追記♪ レシピ・作り方

圧力鍋で♡絶品!和牛の牛スジ煮込み。※もつ煮追記♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
我が家の絶品牛スジ煮込み♡ご飯にはもちろん、おつまみにも最高です。

写真変えました♪2/27
写真の煮込みは隠し味にコチュジャン大1追加してあります❀

材料(3〜4人人分)

作り方

  1. 1 和牛の牛スジ、今回は1kg使います。うちの圧力鍋は3.5ℓなのでギリギリでした。
  2. 2 下茹で1回目、鍋.フライパン等にたっぷりの水と牛スジ.〇を合わせて火にかける。
  3. 3 沸騰したら軽くアクをとりながら、そのまま5分茹でる。

    茹でたらザルにあけ、流水で軽く洗う。
  4. 4 牛スジを煮てる間に、蒟蒻を一口大にちぎって野菜と一緒に軽く茹でておく。
  5. 5 水(湯)と☆、牛すじ、下茹でした材料を圧力鍋に入れる。

    5分加圧、圧が抜けたら好みの濃さまで煮詰める。
  6. 6 少し冷めると、よく味がしみて美味しくなります(こちら以前の写真)

    器に盛りたっぷりのネギをかけて召し上がれ♡
  7. 7 追記
    同じ作り方でもつ煮♪
    モツ(牛、豚)400~500gで作りました。

    レシピ6までは同じように下処理をしてください。
  8. 8 もつ煮にする時は、にんにくと生姜みじん切りを調味料に各小2ほど追加。
  9. 9 鍋に材料と調味料を入れ、お湯をギリギリかぶるまで入れる。

    煮汁が半分になるまで煮込むか圧力鍋で5分~10分加熱。
  10. 10 圧力鍋の場合は、仕上げに蓋をあけたまま好みの濃さまで煮詰めて完成。

きっかけ

和牛の牛スジがg118円!安かったので、主人の大好きな牛スジ煮込みを作りました♡

おいしくなるコツ

下処理をしっかりして、臭みをなくす。お好みで七味をかけても♪ 牛スジ500gでも調味料はそのまま、煮汁の量を減らし煮詰め時間短縮して調整してください♪

  • レシピID:1080007166
  • 公開日:2014/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
煮込み おつまみ
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • Pikapi
    Pikapi
    2024/02/07 08:10
    圧力鍋で♡絶品!和牛の牛スジ煮込み。※もつ煮追記♪
    大根も全てがトロトロで見に沁みました。
    また作ります!
  • ひろのすけ1988
    ひろのすけ1988
    2023/07/17 16:39
    圧力鍋で♡絶品!和牛の牛スジ煮込み。※もつ煮追記♪
    醤油ベースより味噌ベースのこちらの煮込みの方が個人的には好きです。味噌は赤味噌多めにして作ってます。もつ煮込みもこれで作りたいです。
  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/05/03 17:11
    圧力鍋で♡絶品!和牛の牛スジ煮込み。※もつ煮追記♪
    圧力鍋で牛スジがトロトロでした。とても美味しく作れました。
  • ankoromama
    ankoromama
    2017/05/05 20:52
    圧力鍋で♡絶品!和牛の牛スジ煮込み。※もつ煮追記♪
    シマチョウで作りました♪
    とっても美味しかったです。次回、牛スジで作りたいと思いまーす^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.11.02 16:10

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月4日(水)のPickupレシピコーナーに、 ひかりママ*さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る