生地から手作り肉まん レシピ・作り方

生地から手作り肉まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
面倒ですが、たくさん作って、冷凍しておけば便利です。
自分の好みの味付けに挑戦してみて下さい。

材料(4~6人分)

  • 【生地材料】
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 400g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 120cc
  • 微温湯 150cc
  • ドライイースト 10g
  • 小さじ1
  • 【中の具】
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニラ 1/2束
  • 生姜 15g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • ゴマ油 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉を合わせてふるっておきます。
    ボールに40度くらいに温めた牛乳(レンジでOK)、微温湯、砂糖、ドライイースト、粉の順に入れます。良く捏ねます。
  2. 2 手につかなくなり、弾力が出るまで捏ねたら、下に50度くらいの湯を入れたボールの上に乗せ、ラップをかけて発酵させます。
    1時間くらいおきます。1.5倍くらい膨らめばOKです。
  3. 3 中の具を作ります。
    玉ねぎ、生姜はみじん切り、ニラは小口切りにします。
    フライパンに油をひき、生姜を入れて香が出たら、ひき肉、玉ねぎ、ニラを炒めます。
  4. 4 しょうゆ、塩、コショウ、ゴマ油で味をつけ、水溶き片栗粉を入れて、全体に回し炒めたら火を止めます。
  5. 5 ②の生地を16等分します。丸くのばし、具を乗せて、包み込みます。
    厚手の布巾をかぶせ、表面が乾かないようにして温かいところに10分ほどおき、形成発酵させます。
  6. 6 蒸し器で12分ほど蒸せば完成です。

きっかけ

ひき肉がたくさんあったので、肉まんをつくりおきしました。

おいしくなるコツ

具がはみ出さないように欲張らないで詰めた方が上手くいきます。

  • レシピID:1080004418
  • 公開日:2012/06/21
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カテゴリ
肉まん豚ひき肉
料理名
肉まん
セレナまま
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つくったよレポート(4件)

  • ♪kanami♪
    ♪kanami♪
    2017/09/11 12:51
    生地から手作り肉まん
    作って冷凍して便利です!
    解凍しても美味しいです!
  • Rie0206
    Rie0206
    2014/12/05 11:40
    生地から手作り肉まん
    生地から手作り、自分で作る肉まんも美味しい〜!
    冷凍しておきます(^-^)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/05/27 21:30
    生地から手作り肉まん
    具だくさんでとってもおいしいです(w´ω`w)
  • りっこぷっこ
    りっこぷっこ
    2014/02/28 18:15
    生地から手作り肉まん
    手作りだと具がジューシーでいいですねぇ♪
    生地の膨らみが少し足りなかったけど、おいしくいただきました(^_^)/

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