本格・鍋ひとつで海鮮カレーピラフ レシピ・作り方

本格・鍋ひとつで海鮮カレーピラフ
セレナまま
セレナまま
アサリのダシがきいていておいしいです。
子供が食べるのでカレー粉は少し抑えてあります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水2カップをいれ、アサリを茹でます。
    茹で汁を濾し、アサリは身を取ります。
    米をといで、ザルに上げ、しっかりと水気をきっておく。
  2. 2 にんにく、玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにします。鶏肉は食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 鍋に、油を入れて火にかけます。にんにくを入れます。香が出たら、鶏肉、いかを炒めます。
    玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじも加え、水気を切っておいた米を入れ、透き通ってくるまで炒めます。
  4. 4 カレー粉を入れて、混ぜながら炒めます。
    ①のアサリの茹で汁2カップを流し入れます。グリーンピースをちらし、ローレルをのせたら、蓋をして弱火で15~20分炊きます。
  5. 5 蓋をあけ、米が炊けていたら、火を止めて、10分ほど蒸らします。
    皿によそって、パセリをふれば完成です。

きっかけ

カレー粉があったので。

おいしくなるコツ

最後に蒸らすとふっくらお米が仕上がりおいしいです。

  • レシピID:1080004147
  • 公開日:2012/05/18
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