昭和の懐かしの味☆彡おいしい麦茶 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お湯(または水) 800ml
- 麦茶パック 1つ
- インスタントコーヒー 小さじ1/4
- お湯(蒸らし用) 大さじ1
作り方
- 1 材料を用意する。
-
2
麦茶パックにお湯を少しだけ注ぎます。
コーヒーをドリップする感覚で、お湯が全体にかかるくらいでOK。2~3分待ちます。 - 3 インスタントコーヒーを2に入れます。
- 4 お湯(お水)を注ぎます。
-
5
お湯出しの場合は5分程度
水出しの場合は2時間程度でパックを取り出し、出来上がりです。
きっかけ
随分前にテレビで見かけたものの、手順アレンジバージョンです。 麦茶のコクが出てとても美味しいです。
おいしくなるコツ
コーヒー同様、お湯を注ぐときは回しいれています。 焙煎の香りが引き立ちます。インスタントコーヒーが無い方は、無糖のアイスコーヒーやドリップしたコーヒーを小さじ1ほど入れても同じです。
- レシピID:1080004015
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- 麦茶
レポートを送る
9 件
今回はテレビで見たものの、手順をアレンジしてみました。