海老のれんこんはさみ天 レシピ・作り方

海老のれんこんはさみ天
チェリーまま
チェリーまま
お料理屋さんで食べて美味しかったので、自分で作ってみました。

材料(4人分)

  • 海老 12尾
  • レンコン 中2本
  • てんぷら粉(市販) カップ1
  • 塩コショウ 少々
  • 揚げ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、厚めの輪切りにし(1センチ弱)、水にさらします。水分を拭き取り、2枚セットにして並べます。
    てんぷら粉を分量の水で溶き、レンコンの表面に塗ります。
  2. 2 海老は殻をむき、開いて塩コショウで味付けしておきます。横方向にも切り込みを数本入れて、なるべく平らにしておきます。
    てんぷらの衣を塗ったレンコンの上に乗せます。
  3. 3 2枚セットにしたレンコンではさみます。こちらにもてんぷらの衣を塗っておいてね。
    海老がはがれないようにするためです。
  4. 4 ひとつずつ、丁寧に衣をつけて油で揚げます。
    お好みの塩をつけて召し上がってね。
    半分に切ったらこんな感じになりますよ。
  5. 5 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリです。

きっかけ

お料理屋さんで食べて美味しかったので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

レンコンは厚めに切ったほうが、シャキシャキ歯ごたえがあって、美味しいですよ。

  • レシピID:1080003967
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
てんぷら はさみ揚げ レンコン 海老
料理名
てんぷら
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.06.12 14:25

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月13日(水)に、
    チェリーままさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る