簡単すぎてゴメンなさい!塩麹で作る♪鶏ネギ塩パスタ レシピ・作り方

簡単すぎてゴメンなさい!塩麹で作る♪鶏ネギ塩パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
コット^^
コット^^
鶏とネギと塩という単純な食材をこんなに美味しくするのか!と驚かされた結合の役目を果たす塩麹。
リピート率の高いパスタです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切り、ビニール袋に入れ、塩麹(三五八)を入れ、よく揉んで、冷蔵庫で30分寝かせる。
  2. 2 ニンニクはスライスし、ネギは小口切りにする。
  3. 3 パスタを茹でる。

    (茹でるときに塩は多めで茹でるとおいしいです。)
  4. 4 フライパンでオリーブオイル熱し、ニンニクをいれ、香りがついたら、鶏もも肉をなるべく皮が下に来るように入れ、中火で炒める。
  5. 5 両面に焦げ目をつけたら、ネギを入れ、蓋をし火を少しだけゆるめ10分蒸し焼きにする。
  6. 6 パスタの茹で汁をお玉3杯程度入れ、一度煮立たせたら、パスタを入れ、からめる。

    (茹で汁の塩気が足らないときは塩麹で調整を!)
  7. 7 最後にお好みの量でこしょうをふりかける。

きっかけ

塩麹か三五八のどちらかがあれば、簡単に出来ます。鶏肉の特売日を狙ってください。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼くときに焦げやすいので、なるべく塩麹自体があまり入らないよう! パスタの茹で汁は使用しますので、捨てないように注意してください。 6で使う茹で汁はおこのみで調整してください。

  • レシピID:1080003859
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
塩麹 三五八 パスタ 鶏肉
料理名
鶏ネギ塩麹パスタ
コット^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • え141
    え141
    2019/07/14 18:51
    簡単すぎてゴメンなさい!塩麹で作る♪鶏ネギ塩パスタ
    安い鶏むね肉のひき肉と長ネギの青い部分も入れて具だくさんのスパゲティになりました。
    塩麹とニンニクが合いますね!
    おいしかったです。ありがとうございました。
  • maki♪♪♪
    maki♪♪♪
    2012/05/21 19:11
    簡単すぎてゴメンなさい!塩麹で作る♪鶏ネギ塩パスタ
    作りたい作りたいと思っていてやっと作りました!とりわけ方式にしてたら、どんどんなくなっていきました♪おいしかったです!
  • みりゆっち
    みりゆっち
    2012/04/21 19:13
    簡単すぎてゴメンなさい!塩麹で作る♪鶏ネギ塩パスタ
    鶏肉とパスタが大好きなので、早速作ってみました!簡単なのにほんとにおいしいです。あっさりとした味で、子供にも大好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る