とろ~り甘だれかけ ぷるぷる豆腐茶碗蒸し  レシピ・作り方

とろ~り甘だれかけ ぷるぷる豆腐茶碗蒸し 
  • 約15分
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
ぷるぷるで暖まるしおいしかったです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・菜の花を塩を入れた湯で下茹でしておく。
    ・水と白だしを合わせておく。
    ・器に豆腐を崩して入れておく。
  2. 2 ボールに卵を割り入れ、良くといておく。そこに、①の白だしを入れ、泡立てない様かき混ぜる。
  3. 3 ②の卵液を①で用意した器にに茶漉しで濾しながら静かに入れる。アルミホイルで蓋をする。
    鍋に2cmほど水を入れ、沸いたら器を入れて、10分。
  4. 4 その間に、甘だれを作ります。
    鍋に★をすべて入れ、ふつふつしてきたら一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れます。再び火をつけてとろみがついたら火を止めます。
  5. 5 茶碗蒸しに火が通ったら、菜の花をのせ、甘だれをかけて完成です。

きっかけ

子供が風邪なので、のどに通りやすく、暖まるものをと思いつきました。

おいしくなるコツ

豆腐に水分があるので、通常の茶碗蒸しより、だし汁が少なくしてます。

  • レシピID:1080003581
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
茶碗蒸し
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