酒粕カステラ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
酒粕はレンジで温め、ちぎっておく。小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
型にバターをぬり、薄力粉を少しふっておく。卵は卵白と黄身に分ける。 - 2 ミキサーに酒粕、牛乳、ヨーグルト、卵黄、砂糖(半分)、レモン汁を入れクリーム状にする。
- 3 ボールに卵白をあわだて、残りの砂糖を入れ、角がたつまで泡立てる。
- 4 クリーム状の②をボールにあけ、③の卵白とふるった粉類を2~3回に分けて、交互に加える。さっくりと泡をつぶさないように。
- 5 170度に熱したオーブンで30分くらい焼きます。竹串を刺してくっついてこなければOK! 焼きあがったら型から取り出し冷まします。
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- 酒粕カステラ
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つくったよレポート(2件)
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ayako110527482017/03/13 09:03酒粕がいっぱいあったので作ってみました!
お菓子作り初心者でも何とかできましたー‼ -
norije2015/06/18 16:01丸型で焼きました~♪とても美味しかったです~(^^)/やっぱり酒粕感は否めませんがチーズっぽくって良かったです~(^o^)