酒粕カステラ レシピ・作り方

酒粕カステラ
  • 約1時間
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
バターを入れてないのにしっとりしてます。チーズケーキのよう。

材料(2~4人分)

  • 酒粕 50g
  • 1個
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小1
  • プレーンヨーグルト 80g
  • レモン汁 30cc
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 80cc
  • 型にバターと薄力粉

作り方

  1. 1 酒粕はレンジで温め、ちぎっておく。小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
    型にバターをぬり、薄力粉を少しふっておく。卵は卵白と黄身に分ける。
  2. 2 ミキサーに酒粕、牛乳、ヨーグルト、卵黄、砂糖(半分)、レモン汁を入れクリーム状にする。
  3. 3 ボールに卵白をあわだて、残りの砂糖を入れ、角がたつまで泡立てる。
  4. 4 クリーム状の②をボールにあけ、③の卵白とふるった粉類を2~3回に分けて、交互に加える。さっくりと泡をつぶさないように。
  5. 5 170度に熱したオーブンで30分くらい焼きます。竹串を刺してくっついてこなければOK! 焼きあがったら型から取り出し冷まします。

きっかけ

余った酒粕をおやつにとおもって。

おいしくなるコツ

卵白を加えるときに泡をつぶさないようにするのがコツ!

  • レシピID:1080003527
  • 公開日:2012/03/09
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つくったよレポート(2件)

  • ayako11052748
    ayako11052748
    2017/03/13 09:03
    酒粕カステラ
    酒粕がいっぱいあったので作ってみました!
    お菓子作り初心者でも何とかできましたー‼
  • norije
    norije
    2015/06/18 16:01
    酒粕カステラ
    丸型で焼きました~♪とても美味しかったです~(^^)/やっぱり酒粕感は否めませんがチーズっぽくって良かったです~(^o^)

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