白だしで味バッチ茶碗蒸し レシピ・作り方

白だしで味バッチ茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
白だしを使えば 時間短縮でおいしくできます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 具材を下準備する。エビは酒をふってレンジでチンし、殻をむく.干しシイタケを水でもどす。小松菜を下茹でする。
    人参はお花型にきっておく。
  2. 2 卵をボールに割リ、白身を切るように混ぜる。そこに、水と白だしを加えて泡だてないように良く混ぜる。
  3. 3 卵液をさらに滑らかにするため、網でこす。
  4. 4 器に具と卵液を入れ、アルミホイルで蓋をして、2㎝ほど水を入れた鍋に並べる。
  5. 5 鍋に蓋をし、強火で沸騰させる。沸騰したら極弱火にし、10分。火を止め、そのまま10分余熱しながらむらす。

きっかけ

スーパーで白だしを特価で購入。

おいしくなるコツ

卵液は、ざるなどの網で一旦こしてから器に静かに注ぐときれいに出来ます。

  • レシピID:1080003476
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ茶碗蒸し白だし
料理名
茶碗蒸し
セレナまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/04/07 18:10
    白だしで味バッチ茶碗蒸し
    白だしで簡単に作れました。
    これなら何度でも作れそうなのでリピします(^_^)v
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2016/03/06 07:54
    白だしで味バッチ茶碗蒸し
    口当たりのいい美味しい茶わん蒸しが出来ました。卵液の一手間参考になりました。ご馳走様でした。
  • ミケラビ
    ミケラビ
    2014/11/12 18:41
    白だしで味バッチ茶碗蒸し
    家にある具で来客用に作ってみました☆
    美味しいと言って食べてもらえました〜♪
    ごちそうさまでしたー(*´∀`)
  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2014/10/15 21:17
    白だしで味バッチ茶碗蒸し
    最高に美味しかったです★また作ります★ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る