お正月☆お節料理に!くっつかない!簡単田作り レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(7~8人分)
- ごまめ 約100g程
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 三温糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにクッキングシートを敷きその上に ごまめ を入れ手でポキッと折れる位まで乾煎りする。
- 2 しっかり乾燥する位まで乾煎りしたらクッキングシートのままお皿に取り出す。
- 3 ごまめだけをお箸で取り、熱いフライパンに戻す。
- 4 白ごま以外の調味料をボールに一まとめに混ぜておき③のフライパンへ回しかけ全体に絡ませ、香ばしい香りがたったら素早く火を止めて白ごまを入れ混ぜればできあがり。
- 5 いろいろ小皿にちょこんと盛り。
- 6 お重箱につめるとこんな感じ。
きっかけ
たくさんお土産にもらったので・・・大好きなごまめに!これだとちょこちょこ おやつ感覚でたべるのであっという間に完食でーっす。
おいしくなるコツ
フライパンで乾煎りしていると頭や尻尾が取れたり焦げたところが一緒に入って苦味がでるのでクッキングシートの上で乾煎りします。→仕上がりもきれいです。 白ごまのかわりにアーモンドやピーナツをかけても美味しいです。
- レシピID:1080002439
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ごまめ
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つくったよレポート(10件)
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ノリンコ2022/12/31 13:07ほんとうにくっつかずに簡単においしくできました。ありがとうございました。また来年もリピします。
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ラムクッキング2022/02/23 11:29初めて作ってみました!美味しかったです。ありがとうございました。(≧∇≦)b
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sora10tsuki72021/01/21 23:54クッキングシートなるほどです!ありがとうございました!
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はなはなはなはなはなはに2021/01/02 14:42美味しかったです