具だくさん★五目炒り卵豆腐 レシピ・作り方

具だくさん★五目炒り卵豆腐
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
ヘルシーだけどがっつり食べたい時のおかずにぴったりです。

材料(5人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • たまご 2個
  • えび 5尾
  • しめじ 1袋
  • 青ねぎ 少々
  • 和風だし(豆腐の量で調整) 大さじ1~2
  • 三温糖・みりん(豆腐の量で調整) 大さじ1~2
  • ごま油 小さじ1~2程

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに軽く巻いてざるにのせ水切りする。
  2. 2 エビの殻・背わた・尾を取り塩でもみキレイに水洗いし1cmほどの大きさに切る。
  3. 3 にんじん・青ねぎを細かく切る。
    しめじは根の端だけ切って手で裂いておく。
  4. 4 熱したフライパンにごま油を入れ、②のエビ、にんじん・しめじをサッと炒め、①の豆腐を手で大きめにちぎりながら入れ更に炒める。
  5. 5 ④へ和風だし・三温糖・みりんを入れ味を調える。
  6. 6 最後に溶いた卵を⑤へまわし入れ、青ねぎを入れ全体に絡めまとめる感じで炒めたらできあがり。

きっかけ

ダイエット期間中やヘビーな食事が続いた時によく作ります。

おいしくなるコツ

栄養満点です。野菜は冷蔵庫にあるもので応用可能です。

  • レシピID:1080002359
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り卵
関連キーワード
簡単 豆腐 しめじ
料理名
具だくさん★五目炒り卵
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る