牛すじ肉の味噌煮込み(どてやき) レシピ・作り方

牛すじ肉の味噌煮込み(どてやき)
  • 約1時間
  • 300円前後
ぶりぷりごろた
ぶりぷりごろた
とろとろになった牛すじ肉がおいしいです。
コラーゲンもたっぷりですよ♡

材料(2人分)

  • 牛すじ肉 250g
  • ごぼう 1本
  • こんにゃく 1/2枚
  • だしの素 少々
  • 赤みそ 大さじ1
  • 白みそ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 牛すじ肉は圧力なべで下ゆでする。
    うちが使ってる圧力なべなら加圧後火力を落として20分ほど。
  2. 2 ごぼうは皮をこそげとり乱切りにし、こんにゃくは一口大に手でちぎり、湯通ししておく。
  3. 3 柔らかくなった牛すじ肉は一口大にカットする。
    煮汁は浮いた油とあくを取り除きその後の煮込みに使う。
  4. 4 鍋に下処理した肉、ごぼう、こんにゃくとすじの煮汁を入れる。
    ひたひたになるまで水を加え、だしの素も加え火にかける。
  5. 5 煮立ったら弱火にし、ごぼうが柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6 赤みそ、白みそを溶きいれ、みりんを加えて煮汁がとろりとするまで再び煮込む。

きっかけ

結婚前はすじ肉というものを食べたこともなかった…。 これは主人が好物で、うちでも作ってとリクエストがあったので作りました。

おいしくなるコツ

すじ肉は、普通に煮ていくと時間がとてもかかるので、やっぱり圧力なべが便利です。 入れる野菜は味噌味の合う野菜ならいろいろプラスしていただいてもいいかと思います。

  • レシピID:1080001831
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 すじ肉 味噌 煮込み
料理名
土手焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る