牛すじ肉の味噌煮込み(どてやき) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛すじ肉は圧力なべで下ゆでする。
うちが使ってる圧力なべなら加圧後火力を落として20分ほど。 - 2 ごぼうは皮をこそげとり乱切りにし、こんにゃくは一口大に手でちぎり、湯通ししておく。
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3
柔らかくなった牛すじ肉は一口大にカットする。
煮汁は浮いた油とあくを取り除きその後の煮込みに使う。 -
4
鍋に下処理した肉、ごぼう、こんにゃくとすじの煮汁を入れる。
ひたひたになるまで水を加え、だしの素も加え火にかける。 - 5 煮立ったら弱火にし、ごぼうが柔らかくなるまで煮込む。
- 6 赤みそ、白みそを溶きいれ、みりんを加えて煮汁がとろりとするまで再び煮込む。
きっかけ
結婚前はすじ肉というものを食べたこともなかった…。 これは主人が好物で、うちでも作ってとリクエストがあったので作りました。
おいしくなるコツ
すじ肉は、普通に煮ていくと時間がとてもかかるので、やっぱり圧力なべが便利です。 入れる野菜は味噌味の合う野菜ならいろいろプラスしていただいてもいいかと思います。
- レシピID:1080001831
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- 料理名
- 土手焼き
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2 件
つくったよレポート(2件)
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にゃんじんさん2013/01/28 19:27どてやき初挑戦でしたがうまくできましたー!ありがとうございます!
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/11/27 01:28とても美味しかったです。
何より味わい最高だし、ご飯もパクパク食べれるし、
煮込む価値ある内容でした。
素晴らしいですね。
コラーゲンもたっぷりですよ♡