サクッパリッ♪失敗なしの一口かき揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
- えび(殻・背わたをとり酒をふる) 10尾
- たまねぎ 1個
- ごぼう 1本
- にんじん 少々
- 和風顆粒だし 小さじ1程
- 片栗粉 大さじ4程
- あげ油 適量
- ★大根おろし+めんつゆ お好みで
作り方
- 1 エビの下処理をし、1~2cm位の大きさで細かく切る。
- 2 野菜類をスライスし大きなボールに入れ全体に混ぜながら洗い、ザッと水切りし、和風顆粒だしのもとを入れる。
- 3 ②が少し馴染んだ所でエビを入れて混ぜ合わせ、片栗粉を入れざっぐりと全体に混ぜる。
- 4 大き目のスプーンに調度のる程度に③をのせて、中火の揚げ油で揚げていく。
-
5
揚がったらキッチンペーパーでしっかりと油を吸収させ、お皿に盛り付ける。
★お好みでゆず塩や大根おろし+めんつゆ等・・・どうぞ召し上がれ♪
きっかけ
揚げ上がりはもちろん、しばらくおいていてもべチャッとならず、パリパリの食感で、お酒がすすみます~。たくさん作って余ったら、翌日にかき揚げ丼にしてまた楽しめます♪
おいしくなるコツ
野菜を水洗いした時の水気だけ!お水は足さず片栗粉のみです! 野菜類がひっつくかひっつかないか位が一番カリッと揚がります。 今回は残り物野菜を使用したので仕上がりが“茶系”です(笑) 枝豆等入れて彩りよくしてみてくださいね♪
- レシピID:1080001724
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 一口かき揚げ
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