サクッパリッ♪失敗なしの一口かき揚げ レシピ・作り方

サクッパリッ♪失敗なしの一口かき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
ちょこっと小さめ、一口サイズにして、パリカリッと仕上げます。パーティーなどの大皿料理の揚げ物のひとつにも好評です♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 エビの下処理をし、1~2cm位の大きさで細かく切る。
  2. 2 野菜類をスライスし大きなボールに入れ全体に混ぜながら洗い、ザッと水切りし、和風顆粒だしのもとを入れる。
  3. 3 ②が少し馴染んだ所でエビを入れて混ぜ合わせ、片栗粉を入れざっぐりと全体に混ぜる。
  4. 4 大き目のスプーンに調度のる程度に③をのせて、中火の揚げ油で揚げていく。
  5. 5 揚がったらキッチンペーパーでしっかりと油を吸収させ、お皿に盛り付ける。
    ★お好みでゆず塩や大根おろし+めんつゆ等・・・どうぞ召し上がれ♪

きっかけ

揚げ上がりはもちろん、しばらくおいていてもべチャッとならず、パリパリの食感で、お酒がすすみます~。たくさん作って余ったら、翌日にかき揚げ丼にしてまた楽しめます♪

おいしくなるコツ

野菜を水洗いした時の水気だけ!お水は足さず片栗粉のみです! 野菜類がひっつくかひっつかないか位が一番カリッと揚がります。 今回は残り物野菜を使用したので仕上がりが“茶系”です(笑) 枝豆等入れて彩りよくしてみてくださいね♪

  • レシピID:1080001724
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
かき揚げ えび ごぼう たまねぎ
料理名
一口かき揚げ
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る