煮ない煮たまご レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作ります。鍋に水を塩と卵を入れて、火にかけ8分ぐらい茹でます。
- 2 熱いうちに、やけどしないように水で流しながら殻をむき、水けを拭きます。
- 3 ジップロックにしょうゆをみりん、卵を入れて軽くもみ、漬けます。
- 4 冷めたら冷蔵庫に入れ、たまに漬かっていないところをひっくり返し、まんべんなく漬けたら出来上がりです。
きっかけ
卵が割れてしまい、もったいないのでゆで卵にしようと思い、茹でている時に思いつきました。
おいしくなるコツ
卵の茹で加減は、10分以上で黄身が完全に固くなります。半熟が好きなかたは、茹で加減を気を付けてください。すぎ食べるときは冷蔵庫に入れず常温で大丈夫ですが、次の日に食べる場合は衛生上心配なので、冷蔵庫に入れてください。
- レシピID:1080001459
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 煮たまご
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