トローリなめらかチーズケーキ レシピ・作り方

トローリなめらかチーズケーキ
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チーズケーキは材料費もかかりますが、出来上がりの美味しさは格別です。
 グラハムクッキーのサクサク感も良いですよ!

材料(3~4人分)

  • ケーキ用焼型18cmか
  • 紙製のケーキ用カップ6号いずれか 1個
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 80g
  • レモン汁 大さじ2杯
  • 粉ゼラチン(板ゼラチンでも良い) 8g
  • 80cc
  • グラハムクッキー 120g
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 80g

作り方

  1. 1 グラハムクッキーは大きめの袋に移し、すりこ木棒のようなもので細かくたたいて砕く。

     ゼラチンは水の中に入れてふやかしておく。
  2. 2 クリームチーズを200Wに設定したレンジで温める、クリーム状になればOK。加熱しすぎないように確認しながら温めてください。
  3. 3 続いて、バターも200Wで温める。くれぐれも加熱し過ぎない。
  4. 4 今度はオーブンを160度に余熱しておく。
  5. 5 砕いておいたクッキーとバターをよく混ぜ、全体にしっとりしたらケーキ型に入れ形を整える。
    白いものは余り物のアーモンドプードル、入れなくて良い。
    予熱していたオーブンで8分加熱する。
  6. 6 生クリ-ムとグラニュー糖を鍋に入れ加熱する。グラニュー糖が溶け色が少しクリーム色になったら火からおろす。
    焦げやすいのでゴムベラなどでよく混ぜながら加熱する。
  7. 7 手順6番にふやかしておいたゼラチンをいれよく混ぜ、クリームチーズに少しずつ加え混ぜ合わせる。
  8. 8 焼き上がった台のあら熱が取れたらクリームを流しいれ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

     完成

きっかけ

オヤジでも甘いものは大好きなので自分で作ってみたくて、只今特訓中。

おいしくなるコツ

クリームチーズと生クリームを混ぜる時(手順7番)、泡立て機を使って混ぜると細かな気泡も一緒に固まって仕上がりの見栄えが良くない。ケーキの上に飾ったミントは自家栽培のアップルミントです。

  • レシピID:1080001458
  • 公開日:2011/04/20
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