とろっとろの白菜グラタン レシピ・作り方

とろっとろの白菜グラタン
チェリーまま
チェリーまま
旬の白菜をきのこ、ウインナーと一緒にグラタンにしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにマーガリンとオリーブオイルを熱し、ふつふつとしてきたら、きのこ、ウインナーを炒めます。
    次にひと口大に切った白菜を炒め、塩コショウで味をととのえます。
  2. 2 なべにバターを入れ火にかけ、半分くらい溶けたら、小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。
  3. 3 温めておいた牛乳を4~5回に分けて入れそのつどよく混ぜます。コンソメ、塩コショウを入れ、味をととのえます。火を止め生クリーム、粉チーズを加えます。
  4. 4 ホワイトソースの中に1の白菜を入れ、よく混ぜ合わせます。
    グラタン皿にとりわけます。
    一番手前はお弁当用です。
  5. 5 4にピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉をトッピングしたら、200度のオーブンで20分焼きます。

きっかけ

旬の白菜をたくさんいただいたので、グラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

白菜からは美味しい水分がたっぷり出るので、ホワイトソースは硬めに仕上げます。

  • レシピID:1080000878
  • 公開日:2011/02/17
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つくったよレポート(1件)

  • たばさん8389
    たばさん8389
    2011/12/29 18:10
    とろっとろの白菜グラタン
    白菜とツナで買物にいかないでつくれました。

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