とろっとろの白菜グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
フライパンにマーガリンとオリーブオイルを熱し、ふつふつとしてきたら、きのこ、ウインナーを炒めます。
次にひと口大に切った白菜を炒め、塩コショウで味をととのえます。 - 2 なべにバターを入れ火にかけ、半分くらい溶けたら、小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。
- 3 温めておいた牛乳を4~5回に分けて入れそのつどよく混ぜます。コンソメ、塩コショウを入れ、味をととのえます。火を止め生クリーム、粉チーズを加えます。
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4
ホワイトソースの中に1の白菜を入れ、よく混ぜ合わせます。
グラタン皿にとりわけます。
一番手前はお弁当用です。 - 5 4にピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉をトッピングしたら、200度のオーブンで20分焼きます。
きっかけ
旬の白菜をたくさんいただいたので、グラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
白菜からは美味しい水分がたっぷり出るので、ホワイトソースは硬めに仕上げます。
- レシピID:1080000878
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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たばさん83892011/12/29 18:10白菜とツナで買物にいかないでつくれました。