土鍋で失敗知らず☆とろとろぷりん レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(7人分)
- 玉子 3個
- 生クリーム(なければ牛乳) 200ml
- 牛乳(あと100mlまで増量しても可) 300ml
- 砂糖(三温糖) 60g
- カラメルソース
作り方
- 1 玉子を砂糖を混ぜ合わせ、牛乳と生クリームをいれて、泡が立たないようにゆっくり混ぜ合わせます。万能こし器で2~3回濾して滑らかにします。
- 2 土鍋にお湯をプリンカップ(ヨーグルト瓶や湯のみでも可)の高さの半分くらい沸かします
- 3 プリンカップにプリン液を入れて、土鍋に並べます。お湯が沸いて、プリンの瓶がカタカタいい始めたら、蓋をして火を止めます。
- 4 蓋の上にバスタオルを畳んだものをかぶせ、そのまま30分くらい放置します。
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レンジで作るカラメルソースレシピを紹介してあります参考にして作ってみてください
レシピID:1690000309 ★簡単☆カラメルソース投稿者:yuchikomahiさん -
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こちらにも紹介してあります。参考にして作ってみてください
レシピID:1660000285 3分で完成【レンジで作るカラメルソース】投稿者:楽ぶぶさん - 7 一つ、真中を串で刺してみて、汁が出てこなかったら出来上がり。もし、汁が出てきたら、バスタオルをはずして火をつけ、お湯が沸いたらまた火を止めて、バスタオルをかけて放置します
- 8 出来上がったプリンに、カラメルソースをかけて熱々のうちに食べましょう。風邪をひいたときにものど越しがいいのでいいですよ。
- 9 余ったら、冷めるまで待って、ラップをして冷蔵庫でほぞんしてください。翌日~翌々日のうちに食べてね
きっかけ
テレビのレシピを自分なりにアレンジ。。いや実は。。消費期限切れの生クリームを消費したかっただけなんです。。
おいしくなるコツ
生クリームがなかったら牛乳に換えても大丈夫。意外にも、低脂肪乳だけもおいしくできます。砂糖は必ず三温糖を使ってください。白砂糖だと甘みがきついというか、おいしくありません。砂糖はもう少し少なくても大丈夫です。湯のみでも作れます。
- レシピID:1080000616
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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azzlin2013/09/09 00:02わかり易いレシピありがとうございます!!!!とっても美味しかったです♪