レンジで超簡単 そぼろご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひき肉(鶏肉または牛肉) 100gくらい
- すき焼きのたれ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 玉子 2個
- 砂糖 小さじ2
- 塩 1つまみ
- 酒 小さじ1
- あれば「きぬさや」とか「グリーンピース」 適宜
- ご飯 3杯
作り方
-
1
ポリエチレンの丸い耐熱保存容器を用意します。
ジップロックのスクリューロックのような形が一番使いやすい(うちのは100均のかも) - 2 玉子を2個割入れ、砂糖・塩・酒を入れ、よく混ぜます。蓋をせず、レンジに1分ほどかけます。写真のようになるので、取り出して混ぜます
- 3 さらに1分ほどかけると、ぶくぶくに膨らむので、取り出して良く混ぜます。 (写真はややかけすぎ)様子を見て、膨らんだらok
-
4
箸4本使いで一気にかき混ぜる。
そぼろ状になったら 別のお椀に出しておく。 -
5
ポリエチレン容器を、さっと洗って、そぼろ肉を作ります。
肉にすき焼きのたれ、みりんを加え、よく混ぜてから、レンジにあたためスタート -
6
レンジがチンしたら良くかき混ぜて、さらにもう一度あたためスタート。
オートキーがない場合は、500w1分半から2分くらいで・・ - 7 およそ2回ほどで、求めるそぼろは出来上がりますが、汁が多いときは、様子を見てもう少しかけてください。もちろんラップはしません。
- 8 お椀にご飯を盛り、そぼろ肉とそぼろ玉子を色よくのせます。
- 9 あれば、きぬさやや、ミックスベジタブルのグリーンピースだけを選んで取り出しそのままのせると、色もよく見た目ももっと良くなります。
きっかけ
そぼろご飯は、作るのも面倒だし、たまごの場合はお鍋を洗うのも大変。でもレンジで作ると超簡単です。たまたまたまごを作ってみたら大成功だったので、お肉もやってみたら超簡単。ひな祭りは、ラップに包んでてまり寿司みたいにするときれいです
おいしくなるコツ
ラップをせずにレンジでチンするだけです。ポリエチレン容器を使うと、かき混ぜるときにとってもやりやすいです。陶器の容器だと、つるつる滑って上手にそぼろにすることができません。たまごを先に作ると、容器は一つで済みますし、お箸もそのまま使えます。
- レシピID:1080000592
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- そぼろご飯
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