レンジで超簡単 そぼろご飯 レシピ・作り方

レンジで超簡単 そぼろご飯
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみたん0_0
ゆみたん0_0
そぼろご飯は作るのも鍋を洗うのも大変です。でも、レンジで作ると超簡単。朝ごはんにもお弁当にもあっという間にできちゃいます

材料(3人分)

  • ひき肉(鶏肉または牛肉) 100gくらい
  • すき焼きのたれ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 玉子 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • 1つまみ
  • 小さじ1
  • あれば「きぬさや」とか「グリーンピース」 適宜
  • ご飯 3杯

作り方

  1. 1 ポリエチレンの丸い耐熱保存容器を用意します。

    ジップロックのスクリューロックのような形が一番使いやすい(うちのは100均のかも)
  2. 2 玉子を2個割入れ、砂糖・塩・酒を入れ、よく混ぜます。蓋をせず、レンジに1分ほどかけます。写真のようになるので、取り出して混ぜます
  3. 3 さらに1分ほどかけると、ぶくぶくに膨らむので、取り出して良く混ぜます。 (写真はややかけすぎ)様子を見て、膨らんだらok
  4. 4 箸4本使いで一気にかき混ぜる。
    そぼろ状になったら 別のお椀に出しておく。
  5. 5 ポリエチレン容器を、さっと洗って、そぼろ肉を作ります。
    肉にすき焼きのたれ、みりんを加え、よく混ぜてから、レンジにあたためスタート
  6. 6 レンジがチンしたら良くかき混ぜて、さらにもう一度あたためスタート。

    オートキーがない場合は、500w1分半から2分くらいで・・
  7. 7 およそ2回ほどで、求めるそぼろは出来上がりますが、汁が多いときは、様子を見てもう少しかけてください。もちろんラップはしません。
  8. 8 お椀にご飯を盛り、そぼろ肉とそぼろ玉子を色よくのせます。
  9. 9 あれば、きぬさやや、ミックスベジタブルのグリーンピースだけを選んで取り出しそのままのせると、色もよく見た目ももっと良くなります。

きっかけ

そぼろご飯は、作るのも面倒だし、たまごの場合はお鍋を洗うのも大変。でもレンジで作ると超簡単です。たまたまたまごを作ってみたら大成功だったので、お肉もやってみたら超簡単。ひな祭りは、ラップに包んでてまり寿司みたいにするときれいです

おいしくなるコツ

ラップをせずにレンジでチンするだけです。ポリエチレン容器を使うと、かき混ぜるときにとってもやりやすいです。陶器の容器だと、つるつる滑って上手にそぼろにすることができません。たまごを先に作ると、容器は一つで済みますし、お箸もそのまま使えます。

  • レシピID:1080000592
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
お弁当2011 電子レンジ 朝ごはん ひな祭り
料理名
そぼろご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る