超簡単エビチリ レシピ・作り方

超簡単エビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
ゆみたん0_0
ゆみたん0_0
スィートチリを入れることで、エビチリの照りと甘みが出て、びっくりするほどエビチリになります。チリソース等は時々105円で売ってるので買っておくといいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 エビの殻をむく

    尻尾を残すときは、この部分の殻を取り除くと口にあたっても痛くない
  2. 2 背ワタを取る。この時、背に包丁を入れておくと、味がからみやすく食べやすい。酒をまぶしておき、片栗粉を薄く付ける
  3. 3 長ネギとニンニクはみじん切りにする(ニンニクを入れてもいい)
  4. 4 フライパンに長ネギ等を入れ油を入れてから火にかけます。ふつふつしてきたらエビを入れて裏表焼きます。
  5. 5 エビの色が変わったら、酒を大さじ2くらい入れて、中まで火を通します。
    ネギが焦げないように注意してください。
  6. 6 チリソースとスィートチリソースを同量入れて、絡まったら出来上がりです。

きっかけ

母に難しく教えてもらいましたが、これで十分エビチリになりました。

おいしくなるコツ

熱したフライパンにネギを入れると瞬時に焦げるので、冷たいうちに入れてゆっくり火を通してください。 エビに片栗粉をつけてあるので、水溶きかたくりを入れなくてもとろみはつきます。汁が多いほうが好きな人はソースを多めに入れて水を足してください。

  • レシピID:1080000373
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 エビチリ チリソース スィートチリ
料理名
エビのチリソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る