次郎柿と富有柿の柿ジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 次郎柿 4個
- グラニュー糖 160g
- 白ワイン 大さじ4
- レモン 半分
作り方
-
1
柿の皮を剥いて種を出し、2センチ角くらいの大きさにぶつ切りにする。
果肉に砂糖と白ワインをふりかけ、少し置いておく。 -
2
弱火にかけ、蓋をして焦がさないように煮る。
10分くらい煮たら蓋を開けて、おタマの裏側で果肉をつぶしながら煮詰める。 -
3
煮詰まってきたらレモン果汁を加える。
果肉の形を少し残すくらいが食感を楽しめます。ゼリー状になったら出来上がり。
きっかけ
余ってしまった次郎柿や富有柿を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
この時期に旬をむかえる柿はビタミンAが豊富に含まれています。 ビタミンAは鼻・気管支の粘膜を正常に保つ働きをするため、風邪にかかりにくくなります。 その上、ビタミンCはミカンの2倍も含まれていますので、病気に対する免疫力も高めてくれます。
- レシピID:1080000029
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柿ジャム
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