『むかご』って知ってますか レシピ・作り方

『むかご』って知ってますか
  • 約30分
  • 300円前後
sawaya3
sawaya3
それは、山芋のつるになる実のことです。

材料(3~4人分)

  • むかご 150g
  • 2合
  • 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 むかごは良く洗い、熱湯でさっと茹でる。
    (湯にくぐらす程度でいい)
  2. 2 むかごに分量の塩をまぶして、5分ほど置いておく。
  3. 3 炊飯器に米・水・酒・むかごを入れて炊き上げる。

きっかけ

里山の子供たちにとっては、むかごはおやつみたいなものです。

おいしくなるコツ

いろどりに銀杏を入れてもいいです。

  • レシピID:1080000028
  • 公開日:2010/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
むかご御飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きよっぴ21
    きよっぴ21
    2012/10/20 21:50
    『むかご』って知ってますか
    主人の実家から頂いた新米とむかごで作ってみました。むかごは初体験。簡単に美味しく出来て、家族にも好評でした。ごちそうさまでした(^-^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る