メバルとフキの煮付け レシピ・作り方

メバルとフキの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
メバルと蕗の煮付けです。

材料(2人分)

  • メバル(黒メバル使用) 2匹
  • 100g
  • 塩(蕗用) 小さじ山盛り1
  • ○砂糖 大さじ1〜2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○酒 60cc
  • ○水 150cc

作り方

  1. 1 蕗はフライパンに入る長さに切り、塩をまぶして板ずりする。

    お湯を沸かし、蕗をいれて1〜2分ゆで、水にさらして皮を剥く。
  2. 2 メバルは内蔵をとって洗い、皮に切り込みを入れる。
  3. 3 鍋にメバルと○をいれ、落とし蓋をし、沸騰し始めたら落とし蓋をとり、煮汁を魚の上にまわしかける。

    落とし蓋をし、ぶくぶくする火加減で7分ほど、火が通るまで煮る。
  4. 4 魚をお皿に移し、煮汁にふきをいれ、煮汁がしっかりした味になるまで煮詰める。
  5. 5 蕗を魚にそえ、煮汁をかける。

きっかけ

メバルを買ったので。

おいしくなるコツ

煮汁の味は好みの甘辛加減にしてください。

  • レシピID:1070039078
  • 公開日:2016/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付けふき
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る