抹茶ところてんの作り方 レシピ・作り方

抹茶ところてんの作り方
  • 約1時間
  • 300円前後
22mimi
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抹茶味のところ天に黒みつをたっぷりとかけていただきます。

材料(3~4人分)

  • 天草 15g
  • 1000cc
  • お酢 大さじ1/2
  • 製菓用抹茶 1g

作り方

  1. 1 天草を水洗いする
  2. 2 鍋に水、天草、酢を加えて、火にかける。
    キッチンタイマーを40分にセットする。
  3. 3 お湯が沸いてグツグツとしたら、お鍋がフツフツと静かににたぎるくらい状態に火力を調製する。
    泡のように浮いているアクをまめにすくいとる
  4. 4 ところてんを煮込んでいる間に製菓用まっちゃを茶漉しでこす 。
    製菓用抹茶を80℃の少量のお湯でといておく
  5. 5 煮込み始めて30分を過ぎた頃から、煮込み加減を細かく注意してみる 。
    ところてん液をすくってみて、固まり始めるようであれば、煮込み完成です。
    私は40分を目安に煮込んでいます。
  6. 6 ザルとボウルを用意する。
    煮込んだところてん液をザルでこして、天草とところてん液とわける。このとき、天草も絞れるようであれば、絞る。
  7. 7 出来上がったところてん液を半分づつにわけます。
    ところ天液をコシ器でこしながら、容器にいれる。
  8. 8 残りのところてん液にといた抹茶を加えてよくまぜる 。
    抹茶ところてん液をこし器でこしながら、容器に入れる。
  9. 9 器にいれたところてんに泡がういているようであれば、すくいとる 。
    ところてんのあら熱をとる 。
    ところてんのあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす
  10. 10 ところてんが冷えたら、包丁で食べやすい大きさに切る。
    黒みつをかけて食べる

きっかけ

ところてんを抹茶味と2種類作って、涼しげな和風のおやつを作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかりと天草を煮込むことです。

  • レシピID:1070038963
  • 公開日:2016/03/25
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ヘルシーおやつ 低カロリーおやつ 天草 心太
料理名
心太
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