抹茶ところてんの作り方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 天草 15g
- 水 1000cc
- お酢 大さじ1/2
- 製菓用抹茶 1g
作り方
- 1 天草を水洗いする
-
2
鍋に水、天草、酢を加えて、火にかける。
キッチンタイマーを40分にセットする。 -
3
お湯が沸いてグツグツとしたら、お鍋がフツフツと静かににたぎるくらい状態に火力を調製する。
泡のように浮いているアクをまめにすくいとる -
4
ところてんを煮込んでいる間に製菓用まっちゃを茶漉しでこす 。
製菓用抹茶を80℃の少量のお湯でといておく -
5
煮込み始めて30分を過ぎた頃から、煮込み加減を細かく注意してみる 。
ところてん液をすくってみて、固まり始めるようであれば、煮込み完成です。
私は40分を目安に煮込んでいます。 -
6
ザルとボウルを用意する。
煮込んだところてん液をザルでこして、天草とところてん液とわける。このとき、天草も絞れるようであれば、絞る。 -
7
出来上がったところてん液を半分づつにわけます。
ところ天液をコシ器でこしながら、容器にいれる。 -
8
残りのところてん液にといた抹茶を加えてよくまぜる 。
抹茶ところてん液をこし器でこしながら、容器に入れる。 -
9
器にいれたところてんに泡がういているようであれば、すくいとる 。
ところてんのあら熱をとる 。
ところてんのあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす -
10
ところてんが冷えたら、包丁で食べやすい大きさに切る。
黒みつをかけて食べる
きっかけ
ところてんを抹茶味と2種類作って、涼しげな和風のおやつを作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかりと天草を煮込むことです。
- レシピID:1070038963
- 公開日:2016/03/25
関連情報
- 料理名
- 心太
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