簡単な水ようかんの作り方 レシピ・作り方

簡単な水ようかんの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
22mimi
22mimi
スーパーで買ったこしあんを使用して作る水羊羹の作り方です。

材料(4個人分)

  • 角寒天(棒寒天) 2g
  • こしあん 180g
  • グラニュー糖 35g
  • 250cc

作り方

  1. 1 角寒天(棒寒天)をたっぷりの水で4時間以上かけて戻す。
    柔らかくなった寒天の水を絞り、小さくちぎる
  2. 2 片手鍋に水250ccと寒天を入れて、火にかける。
    木ベラで寒天をかき混ぜる 。
    沸騰したら、弱火にして完全に寒天を煮溶かす。
  3. 3 寒天が煮溶けたら、火を止める。
    こし器で寒天液をこす。
  4. 4 こした寒天液をまた、火にかける 。
    沸騰したら、弱火にして砂糖を2-3回に分けて加える。
    砂糖が完全にとけたら、こしあんを2-3回に分けて加える
  5. 5 こしあんを完全に溶かす。
    こしあんがとけたら、火を止める 。
  6. 6 鍋が入る大きさのボウルに水をはり、鍋をうかせて水ようかんを冷やす。
    ずっと木べらで水ようかんをまぜていてください。
  7. 7 水ようかんの温度が下がってきます。
    指で触って、あたたかいかなというぐらいの温度に下がってきたら、容器にわける。
  8. 8 容器にわけた水ようかんが常温で完全に固まるまで待つ。
    固まった水羊羹を冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

こしあんで水羊羹を作りたくなったので、いろいろな分量で実験して、作りました。その中で一番みずみずしい水ようかんが出来上がったレシピです。

おいしくなるコツ

角寒天を完全に煮溶かすことと、水ようかんの温度をゆっくりと下げることです。

  • レシピID:1070038704
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん
関連キーワード
こしあん 水ようかん 作り方 寒天
料理名
水ようかん
22mimi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/05/30 21:47
    簡単な水ようかんの作り方
    大好きな水ようかんをおウチで作れるなんてっ(*≧∀≦*)♡
    うれしいレシピをありがとうございますっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る