簡単な水ようかんの作り方 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 角寒天(棒寒天) 2g
- こしあん 180g
- グラニュー糖 35g
- 水 250cc
作り方
-
1
角寒天(棒寒天)をたっぷりの水で4時間以上かけて戻す。
柔らかくなった寒天の水を絞り、小さくちぎる -
2
片手鍋に水250ccと寒天を入れて、火にかける。
木ベラで寒天をかき混ぜる 。
沸騰したら、弱火にして完全に寒天を煮溶かす。 -
3
寒天が煮溶けたら、火を止める。
こし器で寒天液をこす。 -
4
こした寒天液をまた、火にかける 。
沸騰したら、弱火にして砂糖を2-3回に分けて加える。
砂糖が完全にとけたら、こしあんを2-3回に分けて加える -
5
こしあんを完全に溶かす。
こしあんがとけたら、火を止める 。 -
6
鍋が入る大きさのボウルに水をはり、鍋をうかせて水ようかんを冷やす。
ずっと木べらで水ようかんをまぜていてください。 -
7
水ようかんの温度が下がってきます。
指で触って、あたたかいかなというぐらいの温度に下がってきたら、容器にわける。 -
8
容器にわけた水ようかんが常温で完全に固まるまで待つ。
固まった水羊羹を冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
こしあんで水羊羹を作りたくなったので、いろいろな分量で実験して、作りました。その中で一番みずみずしい水ようかんが出来上がったレシピです。
おいしくなるコツ
角寒天を完全に煮溶かすことと、水ようかんの温度をゆっくりと下げることです。
- レシピID:1070038704
- 公開日:2016/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
- 料理名
- 水ようかん
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じーえむ。2019/05/30 21:47大好きな水ようかんをおウチで作れるなんてっ(*≧∀≦*)♡
うれしいレシピをありがとうございますっ!!