イチゴジャムのアーモンドクッキー レシピ・作り方

イチゴジャムのアーモンドクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ジャムを乗せた素朴なクッキーです。

材料(8~10人分)

  • <イチゴジャム>
  • いちご 200g
  • 砂糖 60g
  • レモン汁 小さじ2
  • <クッキー生地>
  • アーモンド 80g
  • 有塩バター 80g
  • 粉砂糖 40〜50g
  • 薄力粉 100g
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 イチゴはざく切りにして耐熱皿に広げ、砂糖、レモンをかけ、レンジで5分加熱する。

    ざっと混ぜ、もう7〜8分加熱し、冷ましておく。
  2. 2 アーモンドは150度余熱なしで15〜20分、膨らむ程度まで焼いて冷ます。
  3. 3 バターは室温に戻す。

    オーブンは170度に予熱する。
  4. 4 アーモンドをフードプロセッサーで細かくする。
  5. 5 バター、粉糖、薄力粉を入れてなじむまで混ぜ、卵黄を入れて均一になるまで混ぜる。
  6. 6 生地を1個15g程度に丸めてつぶし、中央にくぼみを作り、 
    170度10分焼く。

    ジャムを小さじ1/2程度ずつのせてもう10分焼く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ジャムは1/3程度残りました。

  • レシピID:1070038696
  • 公開日:2016/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーいちご
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2019/10/23 11:01
    イチゴジャムのアーモンドクッキー
    ブルーベリージャムで作りました。アーモンドが入っているので、生地が美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る