イチゴジャムのアーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- <イチゴジャム>
- いちご 200g
- 砂糖 60g
- レモン汁 小さじ2
- <クッキー生地>
- アーモンド 80g
- 有塩バター 80g
- 粉砂糖 40〜50g
- 薄力粉 100g
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
イチゴはざく切りにして耐熱皿に広げ、砂糖、レモンをかけ、レンジで5分加熱する。
ざっと混ぜ、もう7〜8分加熱し、冷ましておく。 - 2 アーモンドは150度余熱なしで15〜20分、膨らむ程度まで焼いて冷ます。
-
3
バターは室温に戻す。
オーブンは170度に予熱する。 - 4 アーモンドをフードプロセッサーで細かくする。
- 5 バター、粉糖、薄力粉を入れてなじむまで混ぜ、卵黄を入れて均一になるまで混ぜる。
-
6
生地を1個15g程度に丸めてつぶし、中央にくぼみを作り、
170度10分焼く。
ジャムを小さじ1/2程度ずつのせてもう10分焼く。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2019/10/23 11:01ブルーベリージャムで作りました。アーモンドが入っているので、生地が美味しいですね!