甘酸っぱい☆苺を堪能♪手羽元と苺のカレーライス レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 亘理町のおらほの苺を使いました。甘くて、とても美味しい苺です。
- 2 手羽元は塩麹を塗り、冷蔵庫で1日漬け込みます。
-
3
弱火にかけたバーミキュラに、くし切りにした玉ねぎ、乱切りにした人参、食べやすい大きさに切ったジャガ芋、手羽元を入れます。
塩麹に漬け込んだので、焦げやすいのでヘラでかき混ぜてね。 -
4
ローリエと水を入れて、蓋をして弱火で煮込みます。
30分〜40分煮込みます。 -
5
煮込んでいる間に、苺のソース作りです。
バターに苺を入れて、弱火にかけます。 -
6
蓋をして、蒸し焼きにします。
焦げやすいので、焦げる前に水大さじ3程度(分量外)を入れて下さい。
苺が柔らかくなったら、メープルシロップを入れます。 -
7
4の鍋に、汁ごと6の苺を入れます。
蓋をして、弱火で煮込みます。
カレールーを入れて、野菜が柔らかくなったら、出来上がり〜! -
8
ライスを真ん中に乗せます。(型で作ると綺麗です。)
4等分にスライスした苺を、ライスの上に乗せます。 - 9 苺が苦手な方は、潰してソースにして入れても良いです。
きっかけ
亘理町のおらほの苺を使いました。甘くて、とても美味しい苺です。
おいしくなるコツ
苺が苦手な方は、潰してソースにして入れても良いです。
- レシピID:1070038549
- 公開日:2016/02/19
関連情報
- 料理名
- 苺カレー
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
Korie06272016/03/31 03:29イチゴ!?と思いましたがイチゴの甘酸っぱいのがカレーに合うのにびっくりでした。美味しくいただきました~
-
hideok8882016/03/31 03:28子ども用の盛り付け写真ですが子どもたちが大好きなイチゴとカレーの組み合わせで大喜びでした★ごちそうさまでした★
-
紫君子蘭2016/03/27 23:28評判以上にカレーといちごが合いますね♪辛いカレーは苦手なのでとても美味しく頂けました。
美味しいレシピごちそう様です。 -
ばーちゃお2016/03/25 06:29手羽元、柔らかくって美味し~!イチゴもトッピングにどうしようと恐る恐る思いつつ乗せてみたら甘酸っぱいのがマッチしますね(*´▽`*)素敵なアイデアレシピですね。