チアシード入り麦ご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 3分づき米 2合
- 押し麦 大さじ2
- チアシード 小さじ1
- 水 2.5合
作り方
- 1 米と麦は合わせてとぎ、水を切って圧力鍋に入れる。
- 2 チアシードと水を入れ、30分おく。
- 3 蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
- 4 白米、炊飯器などで炊く場合は、麦がはいる分、普段より水を少し多め(2合の線まで+大さじ3〜4の水)にし、普通通り炊いてください。
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おっぱっぴー★2016/04/17 20:53こんばんは♪
我が家は玄米食なので、玄米で炊きました♪麦とチアシード、健康的ですね(^_^)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪