おうちバル♪イカと長ねぎの☆ガリバタ!カレー炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- いか(ゲソ、エンペラ含む) 1杯分
- 長ねぎ(青い部分も含む) 1本
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル(油でも) 大さじ1/2
- ●白ワイン(お酒でも) 大さじ3
- ●カレー粉(イカの大きさにより) 小さじ1/2〜小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- バター(マーガリンでも) 大さじ1
作り方
-
1
イカは、はらわたを取り、1.5cm幅に切ります。(ゲソは食べやすい2〜3本に切ります。)
長ねぎは、1.5cmの斜め切りにします。
にんにくは、粗みじん切りにします。 -
2
フライパンに、オリーブオイルを入れて、にんにくを入れます。
弱火で、じっくりにんにくオイルを作ります。 -
3
にんにくがフツフツしたら焦げる前に、イカを入れます。
中火の強でサッと炒めたら、長ねぎを入れて炒めます。
●白ワインを入れたら、カレー粉を入れます。
全体を炒めます。 - 4 カレー粉が全体に行き渡ったら、めんつゆで味を整えます。
- 5 仕上げにバターを入れたら、手早く混ぜます。
-
6
全体に味が馴染んだら、出来上がり〜♪
細切り唐辛子を乗せましたが、無くてかまいません。
きっかけ
簡単に、美味しいおつまみが作りたかったので。 ボジョレーが解禁なので、おうちバルです。
おいしくなるコツ
麺つゆは、いかの大きさと長ねぎの太さにより、調節して下さい。
- レシピID:1070037578
- 公開日:2015/11/19
関連情報
- 料理名
- いかのカレーバター炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mamaちゃんちゃん2017/09/04 18:39いかとネギだけのシンプルでも調味料でしっかり味付けでご飯がそそります。
美味しかったです。 -
Cherry20052016/02/05 20:47まめさ~ん!久しぶりにイカを買ったので、まめさんレシピで(^_-)-☆
ガリバタカレー!最強!美味しかったです~♡
ご馳走様でした☆