豚肉と豆腐の具沢山ゴマ汁 レシピ・作り方

豚肉と豆腐の具沢山ゴマ汁
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
具沢山のゴマ汁です。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは短冊切りにして水からゆでてザルに上げる。(灰汁抜き)
  2. 2 大根、にんじんは短冊切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
  3. 3 肉に*をまぶし、50度くらいの湯に入れてほぐし、白っぽくなったらザルに上げる。
  4. 4 鍋に1、2、かぶる程度の水を入れて火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、火が通るまで5〜6分煮る。
  5. 5 肉を入れてほぐし、灰汁が出たらすくい取る。

    角切りにした豆腐とゴマを入れて混ぜる。
  6. 6 味噌と醤油で味を整える。

    火を止め、蓋をして10分ほど置いて味をなじませる。
  7. 7 温め直してお椀によそい、ネギを乗せる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070037070
  • 公開日:2015/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る