サッパリ!きゅうりともずく酢の☆ぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

サッパリ!きゅうりともずく酢の☆ぶっかけ蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
生姜と大葉でサッパリ!味付けはカップもずく酢なので、簡単です。少し麺つゆを足すと更に美味しいです。ぶっかけタレを1日寝かすので、きゅうりがしんなりしています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは、スライサーで薄く切ります。

    タッパにきゅうりと、カップもずく酢を入れます。

    冷蔵庫で1日、漬け込みます。

    そうすると、塩揉みしなくても、きゅうりがしんなりします。
  2. 2 お蕎麦は標準通りに茹でて、冷水でぬめりを落とします。

    氷水でしめます。

    器に蕎麦を入れて、1のきゅうりもずくをかけます。

    手でちぎった大葉を乗せます。
  3. 3 生姜を擦りおろして散らします。

    麺つゆを少しかけて、お召し上がり下さい。

きっかけ

サッパリした、お蕎麦が食べたかったので。

おいしくなるコツ

もずく酢だけでも美味しいですが、少しめんつゆを足すと更に美味しいですよ。

  • レシピID:1070035606
  • 公開日:2015/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)もずくきゅうり
関連キーワード
蕎麦 きゅうり もずく 大葉
料理名
きゅうりともずくの蕎麦
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2015/06/29 09:33
    サッパリ!きゅうりともずく酢の☆ぶっかけ蕎麦
    こんにちは〜まめもにおさん(^ー^)ノ
    この間は ブログにコメありがとうございます。もずくで漬け込んでいるので
    さっぱりといただきました。
    おごちそう様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る