サッパリ!きゅうりともずく酢の☆ぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは、スライサーで薄く切ります。
タッパにきゅうりと、カップもずく酢を入れます。
冷蔵庫で1日、漬け込みます。
そうすると、塩揉みしなくても、きゅうりがしんなりします。 -
2
お蕎麦は標準通りに茹でて、冷水でぬめりを落とします。
氷水でしめます。
器に蕎麦を入れて、1のきゅうりもずくをかけます。
手でちぎった大葉を乗せます。 -
3
生姜を擦りおろして散らします。
麺つゆを少しかけて、お召し上がり下さい。
きっかけ
サッパリした、お蕎麦が食べたかったので。
おいしくなるコツ
もずく酢だけでも美味しいですが、少しめんつゆを足すと更に美味しいですよ。
- レシピID:1070035606
- 公開日:2015/06/07
関連情報
- 料理名
- きゅうりともずくの蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362015/06/29 09:33こんにちは〜まめもにおさん(^ー^)ノ
この間は ブログにコメありがとうございます。もずくで漬け込んでいるので
さっぱりといただきました。
おごちそう様♡