簡単蕗の佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- フキ(大きいもの) 10本
- 塩 小さじ1
- 山椒(あれば) 20粒位
- 砂糖 大匙2
- みりん 大匙2
- 醤油 50cc
作り方
- 1 フキは一筋だけ皮を剥き(スジばったのが苦手な方は全部剥いて下さい)4センチに切り、ボウル入れ塩で揉み、アクが出てきたら数回水を変えながらすすぐ
- 2 テフロンのフライパンで乾煎り、ある程度水分を飛ばす
- 3 山椒、砂糖、みりんを入れ馴染んだら醤油を入れ、水分が飛ぶまで炒める
きっかけ
フキが食べたい!!けど、ゆっくり煮る時間がない・・・と、 試してみたらうまくいきました♪
おいしくなるコツ
ある程度水分を飛ばすと味が入りやすいです。
- レシピID:1070034927
- 公開日:2015/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません