生姜風味のすっきり豚汁 レシピ・作り方

生姜風味のすっきり豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
塩とお味噌でさっぱり味の豚汁です。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんはいちょう切り。

    ネギは飾り用に小口切りを作り、残りは斜め切り。

    しめじは石付きを取ってほぐす。椎茸は石付きを取って薄切りにする。
  2. 2 豆腐は角切り、肉に*塩をもみこむ。
  3. 3 フライパンに油をしいて肉を適当並べ、中火でこんがりするまで焼く。

    裏返してほぐし、火が通るまで焼き、出た油を拭き取る。
  4. 4 鍋に大根、にんじん、●を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、大根に火が通るまで5分ほど煮る。
  5. 5 豚肉、斜め切りのネギ、しめじと椎茸を入れ、火が通るまで煮る。
  6. 6 豆腐を入れて温め、味噌で調味する。
  7. 7 盛り付けてネギを乗せる。

きっかけ

温かくなってきたのでさっぱり仕様で

おいしくなるコツ

さっぱりポイント。 豚肉は焼いて余分な油を取っておく。 味噌だけでなく塩もつかって調味する。 生姜たっぷり、芋類は入れない。

  • レシピID:1070034381
  • 公開日:2015/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 黒ラブ0805
    黒ラブ0805
    2015/03/16 21:41
    生姜風味のすっきり豚汁
    温まりますね。ご馳走さまでした。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/03/15 22:35
    生姜風味のすっきり豚汁
    里芋も入れました。おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る