生姜風味のすっきり豚汁 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
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1
大根、にんじんはいちょう切り。
ネギは飾り用に小口切りを作り、残りは斜め切り。
しめじは石付きを取ってほぐす。椎茸は石付きを取って薄切りにする。 - 2 豆腐は角切り、肉に*塩をもみこむ。
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3
フライパンに油をしいて肉を適当並べ、中火でこんがりするまで焼く。
裏返してほぐし、火が通るまで焼き、出た油を拭き取る。 - 4 鍋に大根、にんじん、●を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、大根に火が通るまで5分ほど煮る。
- 5 豚肉、斜め切りのネギ、しめじと椎茸を入れ、火が通るまで煮る。
- 6 豆腐を入れて温め、味噌で調味する。
- 7 盛り付けてネギを乗せる。
きっかけ
温かくなってきたのでさっぱり仕様で
おいしくなるコツ
さっぱりポイント。 豚肉は焼いて余分な油を取っておく。 味噌だけでなく塩もつかって調味する。 生姜たっぷり、芋類は入れない。
- レシピID:1070034381
- 公開日:2015/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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