お弁当やおつまみに♪サバ味噌缶で簡単☆厚焼き卵 レシピ・作り方

お弁当やおつまみに♪サバ味噌缶で簡単☆厚焼き卵
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
サバ味噌缶の汁を入れるだけの、簡単味付けです。味がしっかりしているので、お弁当やおつまみにピッタリ!具の中身にもサバ味噌を入れたので、ごちそう厚焼き卵です♪

材料(2人分)

  • サバ味噌缶詰 1/3缶
  • サバ味噌缶詰の汁 大さじ1
  • 3個
  • 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵とサバ味噌缶詰の汁を入れて、箸で切るように混ぜます。

    これで、しっかり味がつきます。
  2. 2 熱した卵焼き器に、キッチンペーパーに油を含ませて全体にひきます。

    卵液を適量入れたら、手前にほぐしたサバ味噌を乗せます。
    表面がぷつぷつと膨らんで来たら、箸でつついてつぶします。
  3. 3 まだ半熟の時に、卵焼き器の手前側からクルクルと返します。
    具材があるので、この時にヘラを使うと巻きやすいです。

    又、油を引いて卵液を入れて巻きます。これを、4回程度繰り返します。
  4. 4 焦げやすいので、卵液が無くなって最後を巻いたら、ラップで全体を包みます。

    余熱で火を通します。

    食べやすい大きさに切って、出来上がり〜!

きっかけ

サバ味噌缶の汁を捨てるのは、勿体ないないので。

おいしくなるコツ

サバ味噌の汁を入れるので、焦げやすいです。 ラップで包んで余熱で火を通すと、焦げにくいですよ。

  • レシピID:1070033351
  • 公開日:2014/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き料理のちょいテク・裏技簡単おせち料理すきまおかず運動会のお弁当
関連キーワード
出汁巻き卵 運動会 お正月 厚焼き卵
料理名
だし巻き卵
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る