たけのことちりめんじゃこの常備菜 レシピ・作り方

たけのことちりめんじゃこの常備菜
  • 約30分
  • 500円前後
mariron★
mariron★
冷蔵庫に常備しておけば、おかずにもおつまみにもなります。

材料(4人分)

  • タケノコ 水煮 大1個
  • ちりめんじゃこ 30g
  • 濃い口しょうゆ 大匙1
  • 大匙1
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 タケノコは水洗いし、1.5cm四方角になるくらいの大きさに切ります。
  2. 2 鍋に調味料を入れ煮立たせます。
  3. 3 弱火にしてタケノコとちりめんじゃこをいれ、ときどき全体を混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4 煮汁がなくなったら火を止め、出来上がりです。
  5. 5 出来立てはアツアツのおかずに、冷めれば冷蔵庫で保存し、冷たいおかずになります。

きっかけ

常備菜として昔から作っています。

  • レシピID:1070031116
  • 公開日:2014/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る