たけのことちりめんじゃこの常備菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ 水煮 大1個
- ちりめんじゃこ 30g
- 濃い口しょうゆ 大匙1
- 酒 大匙1
- みりん 大匙1
作り方
- 1 タケノコは水洗いし、1.5cm四方角になるくらいの大きさに切ります。
- 2 鍋に調味料を入れ煮立たせます。
- 3 弱火にしてタケノコとちりめんじゃこをいれ、ときどき全体を混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
- 4 煮汁がなくなったら火を止め、出来上がりです。
- 5 出来立てはアツアツのおかずに、冷めれば冷蔵庫で保存し、冷たいおかずになります。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません