いかとえのき茸の☆サッパリ!生姜ポン酢和え レシピ・作り方

いかとえのき茸の☆サッパリ!生姜ポン酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
やりいかはボイルを使ったので、面倒な茹でる手間が省けます。やりいかの柔らかさと、えのき茸の食感が楽しいです。生姜と大葉をタップリ入れて、爽やかな味になりました。

材料(4人分)

  • ボイルやりいか 4〜5杯
  • えのき茸 1/2袋
  • 大葉 8枚
  • 生姜 1かけ
  • ポン酢 大さじ2〜3(お好みで)
  • いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 えのき茸は、半分に切り小房に分けます。

    ルクエに入れて、600W1分程度加熱します。
  2. 2 ボールにボイルいか、擦りおろした生姜、手でちぎった大葉、冷めたえのき茸を入れます。

    ポン酢で味付けします。
  3. 3 手で優しく和えて、全体に味が馴染んだら、器に盛りつけます。
  4. 4 仕上げにいりごまをふったら、出来上がり〜!

きっかけ

10分程度で簡単に作れるおつまみです。

おいしくなるコツ

大葉は手でちぎると、香りが良いですよ。

  • レシピID:1070030886
  • 公開日:2014/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食簡単おつまみしそ・大葉生姜(新生姜)
関連キーワード
和え物 小鉢 大葉 いか
料理名
いかとえのき茸の和え物
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/08/03 10:22
    いかとえのき茸の☆サッパリ!生姜ポン酢和え
    サッパリとしてエノキ茸の食感も楽しめて美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る