とろ〜りが美味しい!茄子と☆そぼろ焼きそば レシピ・作り方

とろ〜りが美味しい!茄子と☆そぼろ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
旬の茄子を使った、焼きそばです。今回白茄子を使いましたが、とろ〜りとろけるので、大きめにカットしました。普通の茄子でも勿論OK!そぼろから、いい旨味が出ますよ。

材料(1人分)

  • 白茄子(普通の茄子でOK) 1本
  • 挽肉 100g
  • 人参 4cm、縦1/2本
  • お酒 大さじ1
  • 塩、胡椒 適量
  • 付属のソース 1袋
  • 少量

作り方

  1. 1 今回白茄子を使いましたが、普通の茄子でOKです。

    その場合は、切り方を変えて下さい。(輪切りでもOK)

    白茄子は皮を剥いて、くし切りに。

    水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2 熱したフライパンに油を少量入れて、挽肉を炒めます。

    お肉の色が半分変わったら、茄子と格子状切りにした人参を入れて炒めます。

    軽く、塩、胡椒をします。
  3. 3 茄子がしんなりしたら、電子レンジで600W1分間加熱した麺を入れて炒めます。

    麺にお酒をかけます。

    麺がほぐれたら、付属のソースを入れて全体を炒めます。
  4. 4 味が馴染んだら、出来上がり〜!

きっかけ

白茄子が手に入るのは珍しいので。

おいしくなるコツ

普通の茄子の場合は、切り方を輪切りにして良いです。 挽肉から油が出るので、油は少しでよいです。

  • レシピID:1070030871
  • 公開日:2014/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食にんじん昼食の献立(昼ごはん)ソース焼きそば
関連キーワード
居酒屋 焼きそば 茄子 簡単
料理名
茄子の焼きそば
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る