さくらんぼのチョコケーキ レシピ・作り方

さくらんぼのチョコケーキ
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
チョコレートケーキにさくらんぼを贅沢にトッピングしてみました!

材料(8人分)

  • 3個
  • 砂糖 70g
  • ・薄力粉 65g
  • ・ココアパウダー 5g
  • :無塩バター 20g
  • :牛乳 30cc
  • :はちみつ 5g
  • 。生クリーム 3・5カップ
  • 。砂糖 大さじ1・5
  • チョコ 200g
  • 生クリーム 1/4カップ
  • さくらんぼ 30個
  • *ホワイトラム 大さじ2
  • *ガムシロップ 大さじ2
  • *水 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし湯銭し40ぐらいまで温める。
  2. 2 1に砂糖を3回にわけ振りいれながらもったりするまでしっかり泡立てる。
  3. 3 2に振るった・を加え泡を潰さないようにしっかり混ぜ湯戦し、溶かした:を加え混ぜる。
  4. 4 3をオーブンシートを敷いた型に入れ170℃で30分焼く。
  5. 5 。をホイップする。
  6. 6 チョコを刻み湯煎して溶かし、生クリームを加え混ぜる。
  7. 7 5と6を混ぜ合わせる。
  8. 8 4が冷めたら、2等分し、焼き目をはがし、2枚共に*のシロップを塗る。
  9. 9 底のスポンジに7を広げ、もう1枚を乗せ飾り用に1/4程残し、全体に塗る。
  10. 10 最後に残したクリームを絞りさくらんぼを飾る。

きっかけ

おもてなし用に作りました

  • レシピID:1070030800
  • 公開日:2014/07/28
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