クリーミー♪ブロッコリーと余り野菜のマヨ白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの芯 1個分
- ブロッコリー 数房
- 人参の皮 1/3本分
- 牛蒡 3センチ分
- 冷凍コーン 大さじ1
- 豆腐(カッコ分調味料は100g場合) 50g(100g)
- ★マヨネーズ 大さじ1(2)
- ★砂糖 小さじ1(2)
- ★醤油 小さじ1(2)
- 塩 少々
作り方
-
1
ブロッコリーの芯やその他の野菜は千切りにし2分茹でる。
ブロッコリーの花部分を使う場合は一口大に切り柔らかめに茹でる。 -
2
豆腐をペーパータオルに包み、お皿などを重しに乗せ10分程おく。
水切りが済んだ豆腐に★の調味料を入れ、潰しながら混ぜる。 - 3 手順1で茹でた野菜はしっかり水気を切ります(ペーパータオルなどを使うとしっかり切れます)。
-
4
手順2の豆腐ペーストに手順3の野菜、冷凍コーン等を入れて和える。
薄味ですので、お好みで塩を加え調整してください。
きっかけ
毎日のお弁当で使う野菜の芯が週末に残ってしまうので、白和えにしています。
おいしくなるコツ
お好きな野菜でアレンジして下さい。 レンコンやタケノコも美味しいです。 オクラの場合は切らずに塩ゆでしてからカット。 南瓜や玉葱は茹でると水っぽくなるので、切ってからレンジ加熱がお勧めです。 醤油の代わりに味噌を使っても美味しいです。
- レシピID:1070030467
- 公開日:2014/07/27
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お弁当の余り食材で簡単白和えに(´∀`*)
余り野菜を千切りにし、たまるまで冷凍しても美味しく出来ます。