タケノコとウドのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫に入れ、戻るまでおく。(1晩おきました)
- 2 米は研いで水を切り、炊飯器に入れてすし飯の水加減にして炊飯する。
-
3
しらすはフライパンにいれ、中火でパラッとするまで炒っておく。
*を混ぜておく。 -
4
■タケノコ煮
タケノコは薄切りにしておく。(穂先は縦切り、根元は横切り)
にんじんは5mm厚さに切る。 -
5
鍋に3、○を入れて中火にかける。
昆布は大きくなったら取り出し、鍋に塩を入れる。 - 6 沸騰したら落し蓋をしてふつふつしている程度の火加減にし、にんじんに火が通るまで5分ほど煮る。
- 7 醤油を加え、落し蓋をとり、水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら鰹節をいれ、水分がなくなるまで煮る。
- 8 取り出した昆布は細切りにし、2の酢に混ぜておく。(好みで)
-
9
■椎茸煮
椎茸の石づきを取り、戻し汁50cc、水150ccと鍋に入れる。
椎茸の砂糖と醤油もいれ、水分がなくなるまで煮る。 -
10
■ウドの甘酢
ウドは5~6cm長さに切り、皮をむいて水煮漬ける。
お湯を沸かして5秒ほど湯通しし、ざるに上げる。 - 11 よく水を切り、ウドの調味料とポリ袋に入れ、よく混ぜてから空気を抜いておく。
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12
■錦糸卵
錦糸卵の卵、塩、砂糖をよく混ぜる。
フライパンに油を薄く延ばしてあたため、卵液を1/5ずつ流しいれて両面焼き、薄焼き卵を作る。 - 13 ご飯が炊けたら、暖かいうちに*、しらす、ゴマを入れてよく混ぜ、広げて粗熱を取る。
- 14 タケノコは穂先を飾りように取り置き、残りを粗みじんに切り、ご飯に入れる。
-
15
にんじん、椎茸、ウドは飾り用にそれぞれ1/2両程度を好みの形に切り、残りは粗みじんに切ってご飯に入れる。
ご飯はよく混ぜておく。 - 16 卵はくるくるまいて細切りにする。
- 17 お皿にご飯をしき、卵、飾り用に残しておいた野菜をかざり、木の芽を散らす。
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