タケノコとウドのちらし寿司 レシピ・作り方

タケノコとウドのちらし寿司
mococo05
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お野菜たっぷり。タケノコとウドを使った春の散らし寿司です。

材料(5~6人分)

  • 2合
  • *酢 60cc
  • *砂糖 大さじ2
  • *塩 小さじ1/2
  • しらす 大さじ3
  • 白ゴマ 大さじ2
  • ■タケノコ煮
  • ゆでタケノコ 1/2本(250g)
  • にんじん 1/2本(80g)
  • ○水 300cc
  • ○昆布 5cm角1枚
  • ○砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1
  • 鰹節 2つまみ
  • ■椎茸煮
  • 干し椎茸 小15個(30g)
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ■ウドの甘酢漬け
  • ウド 2本
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/5
  • ■錦糸卵
  • 5個
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 適量
  • ■その他
  • 木の芽 10枚程度

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫に入れ、戻るまでおく。(1晩おきました)
  2. 2 米は研いで水を切り、炊飯器に入れてすし飯の水加減にして炊飯する。
  3. 3 しらすはフライパンにいれ、中火でパラッとするまで炒っておく。

    *を混ぜておく。
  4. 4 ■タケノコ煮
    タケノコは薄切りにしておく。(穂先は縦切り、根元は横切り)

    にんじんは5mm厚さに切る。
  5. 5 鍋に3、○を入れて中火にかける。

    昆布は大きくなったら取り出し、鍋に塩を入れる。
  6. 6 沸騰したら落し蓋をしてふつふつしている程度の火加減にし、にんじんに火が通るまで5分ほど煮る。
  7. 7 醤油を加え、落し蓋をとり、水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら鰹節をいれ、水分がなくなるまで煮る。
  8. 8 取り出した昆布は細切りにし、2の酢に混ぜておく。(好みで)
  9. 9 ■椎茸煮
    椎茸の石づきを取り、戻し汁50cc、水150ccと鍋に入れる。

    椎茸の砂糖と醤油もいれ、水分がなくなるまで煮る。
  10. 10 ■ウドの甘酢
    ウドは5~6cm長さに切り、皮をむいて水煮漬ける。

    お湯を沸かして5秒ほど湯通しし、ざるに上げる。
  11. 11 よく水を切り、ウドの調味料とポリ袋に入れ、よく混ぜてから空気を抜いておく。
  12. 12 ■錦糸卵
    錦糸卵の卵、塩、砂糖をよく混ぜる。

    フライパンに油を薄く延ばしてあたため、卵液を1/5ずつ流しいれて両面焼き、薄焼き卵を作る。
  13. 13 ご飯が炊けたら、暖かいうちに*、しらす、ゴマを入れてよく混ぜ、広げて粗熱を取る。
  14. 14 タケノコは穂先を飾りように取り置き、残りを粗みじんに切り、ご飯に入れる。
  15. 15 にんじん、椎茸、ウドは飾り用にそれぞれ1/2両程度を好みの形に切り、残りは粗みじんに切ってご飯に入れる。

    ご飯はよく混ぜておく。
  16. 16 卵はくるくるまいて細切りにする。
  17. 17 お皿にご飯をしき、卵、飾り用に残しておいた野菜をかざり、木の芽を散らす。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070029268
  • 公開日:2014/06/20
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