ウドとクコの甘酢漬け レシピ・作り方

ウドとクコの甘酢漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ウドとクコを甘酢につけました。

材料(3~4人分)

  • ウド 2本(正味150g)
  • クコの実 大さじ1
  • ○塩 小さじ1/3
  • ○酢 大さじ3
  • ○砂糖 小さじ1~3
  • ●水 300cc
  • ●酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ●を混ぜて酢水を作っておく。

    クコは水に浸してやわらかくする。
  2. 2 ウドは4~5cmに切り、皮をむき、縦半分に切り、酢水につける。
  3. 3 お湯を沸かしてウドをさっとゆで、よく水を切り、ポリ袋に入れる。

    ○も入れてよく混ぜる。
  4. 4 クコの水を捨て、3加えてよく混ぜ、空気を抜いて口を閉める。

    冷蔵庫で1晩おいて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

クコのみを入れて1晩置いたら茶色くなってしまったので、色を白く仕上げたい場合は食べる直前に散らしてください。味はつけておいたほうが甘みと風味が出ておいしいです。

  • レシピID:1070028995
  • 公開日:2014/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る