ひな祭り&お正月に☆梅の木の飾り巻き寿司 レシピ・作り方

ひな祭り&お正月に☆梅の木の飾り巻き寿司
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
飾り巻き寿司1級の資格をとったので、その中の梅の木の飾り巻き寿司をご紹介します。全行程写真付きなので、とても分かりやすいです。ひな祭り&お正月にいかがですか?

材料(2人分)

  • 海苔(半切り) 2枚、2/3枚、1/2枚、1/3枚×3枚
  • ======すし飯(ピンク)====== ゆかりと会わせて75gにする
  • すし飯 75g
  • ゆかり(おぼろでもOK) 適量
  • ======すし飯(白)======
  • すし飯 200g(100g+25g×5に分ける)
  • ========具材========
  • 山ごぼう 10cm
  • 野沢菜 10cm長さ×2本
  • おぼろ 小さじ2
  • かんぴょう 幅2×長さ10cm

作り方

  1. 1 すし飯にゆかりを混ぜます。

    ※この時に、指でぎゅっぎゅっと潰さないように混ぜます。
  2. 2 15gずつ、5等分に分けます。
  3. 3 海苔(半切り)を3等分に切ります。
  4. 4 2の赤色のすし飯を、海苔で巻きます。

    くるくると巻きます。

    ※巻き終わりが落ち着かない場合は、米粒3個を接着剤にしてくっつけて下さい。
  5. 5 同様に5本作ります。

    ※しっとりしたら、巻きすに乗せて、コロコロと転がして、形を整えます。

    ※これをやるとやらないでは、仕上がりの形が違います。
  6. 6 左手に巻きすを乗せて、ピンク5本と山ごぼう1本を真ん中に入れて、花の形に整えます。
  7. 7 半切り幅1cmに切った海苔2本(分量外)を写真のように置いて、花をくるくると回します。
  8. 8 このように、花の形が崩れないように、海苔で巻いてはがれないようにします。
  9. 9 かんぴょうを、海苔1/3枚で巻きます。

    ※幅2×長さ10cmのかんぴょうを、平たく巻きます。
  10. 10 白いすし飯を、100g+25g×4個に分けます。
  11. 11 海苔1と1/2枚をつなげます。

    巻きすの上に乗せます。
  12. 12 海苔の右側5cmを開けて、すし飯を広げます。
  13. 13 25gのすし飯を幅2cm×長さ10cmの、山(三角)になるように作ります。

    山を3つ作ります。

    1つ(25g)は残しておきます。(後で閉じる時に使います。)
  14. 14 1つを海苔の真ん中に置いたら、同じ方向に2本置きます。

    ※この時に、少し間をあけると良いでしょう。
  15. 15 海苔1/3枚×2を半分に折り、山に挟みます。
  16. 16 ※この時に、すし飯を海苔の高さに合わせます。
  17. 17 谷下に、おぼろを置きます。

    ※スプーンの背で、こぼれないように優しく押し付けます。
  18. 18 野沢菜を置きます。
  19. 19 左側にかんぴょうを置きます。
  20. 20 右側に、巻き終わりを下にした花びらを置きます。
  21. 21 持ち上げて、左右から巻き上げます。

    ※花のつぼみと、枝の部分(3点)が、つながるようにします。
  22. 22 巻き上げて、25gのすし飯で蓋をして閉じます。

    巻き終わりのすし飯がつながらない時は、調整用のすし飯を間に埋めます。
  23. 23 綺麗に巻けたら、巻きすで形を整えて、外に出ている寿司飯を手で押さえて、綺麗に整えます。
  24. 24 ※1回1回、ぬれ布巾で包丁を拭いて、4等分に切ります。

きっかけ

飾り巻き寿司2級の資格をとったので、皆さんに可愛い梅の木の飾り巻きを紹介したくて。

おいしくなるコツ

※印をよく読んでね。 海苔は、半切りサイズを使用しています。

  • レシピID:1070027948
  • 公開日:2014/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずし
関連キーワード
パーティ お正月 ひな祭り 運動会
料理名
梅の木の飾り巻き寿司
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • m.MEG
    m.MEG
    2016/03/11 10:38
    ひな祭り&お正月に☆梅の木の飾り巻き寿司
    不器用なのでお花の部分だけトライしてみました!作るの楽しかったです〜(^^)白いご飯を酢飯にするの忘れたのは内緒で♡wwwごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る