白菜きのこ鍋 レシピ・作り方

白菜きのこ鍋
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mococo05
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しょうゆ味の白菜ときのこのお鍋です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 手羽元に塩小さじ1、酒小さじ1をまぶして30分ほどおき、さっとゆでて水で洗う。

    鍋に酒、水1L、にんにく、生姜といれて火にかける。
  2. 2 沸騰したらあくを取り、フツフツしている程度の火加減にし、1時間ほど煮る。
  3. 3 豚肉に塩小さじ1/2、酒大さじ1をまぶしておく。
  4. 4 2に白菜と醤油を加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして白菜が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
  5. 5 肉をほぐして加えて火を通し、豆腐ときのこをいれ、きのこに火が通るまで煮る。
  6. 6 味を見て塩か醤油で調味し、器に盛ってネギと七味をかける。

    好みでボスを絞ってどうぞ。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

お好みのきのこで

  • レシピID:1070027009
  • 公開日:2014/12/21
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