うどんスープで簡単!干し野菜おでん レシピ・作り方

うどんスープで簡単!干し野菜おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
大根と人参を干したので、旨味が凝縮して美味しいおでんになりました。1度下茹でしたので臭みもなく、中まで出汁が染み込みます。ヒガシマルうどんスープで簡単味付け!

材料(5人分)

  • 大根 2/3本
  • 人参 2/3本
  • 1.2L
  • ●ヒガシマルうどんスープ 3袋
  • ●醤油 大さじ1
  • ●お酒 大さじ2
  • =====好きな練り物(一例)=====
  • はんぺん 1枚
  • 魚河岸揚げ 4個
  • がんもどき 2枚
  • イカ&ねぎ揚げ 1枚
  • かぼちゃ&チーズ揚げ 1枚
  • 枝豆揚げ 1枚
  • 紅生姜&ネギ揚げ 1枚

作り方

  1. 1 大根は3.5cmに切り、面取りをして十字に切り込みを入れます。

    人参は、5cmの縦4等分に。

    天日干しで、1日干します。
  2. 2 鍋に大根がかぶる位の水(分量外)を入れて火にかけます。

    15分程度火にかけて、大根に火が通ったら水にさらします。

    ザルにあげて水気を切ります。
  3. 3 鍋に新しいお水を入れて、火にかけます。

    沸騰したら●の調味料を入れます。

    大根と人参を入れて、弱火にして10分程度煮込みます。

    先に大根に味を染み込ませます。
  4. 4 食べやすい大きさに切った練り物を入れます。

    蓋をして弱火で、20分程度煮込みます。

    味を見て下さい。
    濃いようなら水を足して、薄いようなら醤油を足して下さい。
  5. 5 はんぺんを入れる場合は、最後に入れます。

    はんぺんが、ぷく〜っと膨らんだら出来上がりです。
  6. 6 お好みでからしをつけて、お召し上がり下さいね♪

    大根を干すと、とろける柔らかさになっていますよ。

きっかけ

ヒガシマルうどんスープで簡単味付けです。 大根は干して旨味を出しました。

おいしくなるコツ

野菜は干すと旨味が増して、味も染み込みやすいです。 お好きな練り物は、ご自宅にある材料を入れて下さい。(こんにゃく、ゆで卵など)

  • レシピID:1070026702
  • 公開日:2013/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 大根 はんぺん
料理名
おでん
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • sakumura301
    sakumura301
    2016/10/03 22:51
    うどんスープで簡単!干し野菜おでん
    うどんスープの素で簡単にできて、美味しかったです♬また作ります(^^)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/11/26 19:44
    うどんスープで簡単!干し野菜おでん
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2014/01/14 20:14
    うどんスープで簡単!干し野菜おでん
    こんばんは♪
    タイミング良くうちにもヒガシマルがあったので作ったよん!
    干した大根&にんじんの甘みが引き立つね♪
    美味しくいただいたよ〜!
    ごちそうさまです!
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/12/27 22:39
    うどんスープで簡単!干し野菜おでん
    こんばんは♪大根を干したので、作ってみました。練り物とヒガシマルのうどんスープの味がしみて美味しかったです(^-^)ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る