大量のレモンジャム レシピ・作り方

大量のレモンジャム
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
自家製レモンを使ったので、金額が、ちょっと怪しいです。作ってる最中、家の中じゅうレモンの爽やかな香りで、いっぱいでした。結構手間かかりました。

材料(多数人分)

作り方

  1. 1 無農薬自家製レモンジャム作りの開始です。
  2. 2 レモンは、タワシで良く洗い、布で水気を拭く。
  3. 3 ピーラーで皮を剥く。
    ワックスは、かかってませんが、レモンの油ですべりますから、気を付けながら、作業する事
  4. 4 皮は、1~2ミリに細切りにする。ちなみに、皮の目方は、620gでした。
  5. 5 切った皮は、鍋に浸る位の水で、沸騰してから、10分煮ては、水を替えては、再度煮る。この工程を、4回する。この後30分水に浸す。
  6. 6 水からザルに上げた皮を、圧力鍋に入れ皮が浸る位の水で、煮る。圧がかかってから、15分煮る。
  7. 7 15分経ったら、すぐに圧を下げて、ザルに上げておく。この時点で、皮は柔らかく、なってます。
  8. 8 実の方は、メロンを切る時の要領で、切る。
  9. 9 残った白い部分や、種、薄皮を、綺麗に処理する。手間が掛かりますが、この工程を、丁寧にやらなかったら、苦味が強くなります。種と薄皮は、少し残しておく。
  10. 10 綺麗に剥き終えた実と、汁です。目方は、2K800gでした。
  11. 11 残しておいた種と、薄皮は、茶袋に二重に入れる。
  12. 12 手順 7. 10. 11. をホウロウの鍋に入れ砂糖を入れる。かき混ぜながら、弱火にかける。
  13. 13 灰汁が、出るのですくい取る。15~20分経った所で、茶袋を取り出す。其の後20分灰汁を取りながら煮る。
  14. 14 煮てる間に、瓶の煮沸をしておく。
  15. 15 手順 13 が終わると出来上がり。熱い内に煮沸した瓶に詰め、出来上がり。詰めた瓶を、逆さまにしておく。約6kのジャムが、出来ました。
  16. 16 冷めてから、ヨーグルトにのせ、味見しましたが、やはりグラニュー糖を使った方が、良い感じでした。
    美味しかったです。

きっかけ

毎年庭先のレモンが、実を付けるので、毎年作ります。 今年は、砂糖を、替えてみました。

おいしくなるコツ

実と皮を綺麗に外す事と、(苦味を少なくする) 灰汁を丁寧に 取る事です。

  • レシピID:1070026683
  • 公開日:2013/12/13
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カテゴリ
レモン
関連キーワード
レモん グラニュー糖 茶袋
料理名
レモンジャム
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