もち米入りでモチモチ♪菜っ葉ご飯 レシピ・作り方

もち米入りでモチモチ♪菜っ葉ご飯
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
もち米を入れたので、モチモチした食感が美味しいです。かぶの葉は下茹でするのが面倒だったので、炊きあがりの15分前に入れました。カレーに盛りつけると、美味しいよ♪

材料(6人分)

  • ☆お米 2合
  • ☆もち米 1合
  • ☆塩 小さじ1強
  • 3合より少し多めに
  • ●かぶの葉(大根の葉でもOK) 2株分
  • ●塩 適量

作り方

  1. 1 ●かぶの葉は1cmに切ります。

    ●塩をふり、手で揉みます。

    アクと水気が出るので、水気を絞ります。
  2. 2 ☆お米と餅米を、30分〜1時間浸水させます。

    ☆水と塩を入れて炊き上げます。

    炊きあがりの10〜15分前に、1のカブの葉を入れます。
  3. 3 ブザーが鳴ったら、しゃもじで十字に切り、底からさっくり混ぜます。

    味を見て、塩(分量外)で整えます。

    カレーに、盛りつけてみました♪
  4. 4 こちらのカレーに盛りつけました。
    良かったら参考にして下さいね♪

    長時間煮込んだ味!もつ煮リメイク☆もつカレー

    レシピID:
    1070026382

きっかけ

大根やカブの葉を捨てるのは勿体ないので。

おいしくなるコツ

かぶの葉で作りましたが、大根の葉でも代用OKです。その際は分量を調節して下さいね。 かぶの葉の分量により、塩の加減はお好みで調節して下さいね。 カレーに盛りつけたので薄味に仕上げています。炊きあがった後で調節して下さい。

  • レシピID:1070026383
  • 公開日:2013/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
炊き込みご飯 大根葉 かぶ葉 エコ
料理名
菜っ葉ご飯
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/12/06 22:14
    もち米入りでモチモチ♪菜っ葉ご飯
    大根の葉で作りました。
    もち米入りで、とってももっちもちしてますね!美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る