根っこまで食べられる!根三ッ葉のお浸し レシピ・作り方

根っこまで食べられる!根三ッ葉のお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
根三ッ葉はとても香りがよく、根っこまで食べられます♪是非捨てないで、一緒に食べて下さい。歯ごたえがあり、香りが強いので、とても美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 根三ッ葉 1/2束
  • ●白だし 大さじ1
  • ●水 大さじ3
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●かつお節(仕上げ用を少しとっておく) 1パック

作り方

  1. 1 根の部分には土が付いているので、綺麗に洗います。

    ※歯ブラシを使うと、汚れが落としやすいですよ。

    先端の部分と汚れがひどい部分は、包丁で切って下さい。
  2. 2 根三つ葉は根っこごと塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でます。

    根元部分を先に入れたら45秒〜1分程度、茎と葉の部分はサッと茹でます。
  3. 3 冷水にとり、茎と葉の部分は長さ4cmに切ります。

    根っこ部分は粗みじん切りにします。

    水気をきってボールに入れます。

    ●の調味料を入れて、全体を和えます。
  4. 4 器に盛ったら、更に仕上げのかつお節をふりかけて出来上がり〜♪

きっかけ

根三ッ葉を八百屋で購入したので。根っこまで食べられるレシピにしました。

おいしくなるコツ

根っこは捨てないで入れると、香りが更に良くなりますよ〜♪ 白だしの分量は、お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1070025519
  • 公開日:2013/11/17
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
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三ッ葉 お浸し 根三ッ葉 簡単
料理名
根三ッ葉のお浸し
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