ほっこりします♪ホッケの干物の卵がゆ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 水 200〜300ml
- 冷やご飯 お茶碗軽く一杯
- ほっけの干物 1/2匹
- 卵 1個
- 三ッ葉 5本
- 塩 適量
作り方
-
1
ほっけの干物は、魚グリルで8〜9分焼いて、骨から外して粗くほぐしておきます。
小鍋に水と冷やご飯を入れて、沸騰したら焼いたほっけを入れます。 -
2
ほっけの塩分があるので、味を見て塩を入れます。
ご飯が膨らんで、粘りが出てきたら、溶き卵を回し入れます。
※この時、水分がある状態で入れて下さい。
蓋をして、蒸し煮にします。 - 3 お好みの卵の固さになったら、4cmに切った三つ葉を入れます。
-
4
少し蒸らしたら、出来上がり〜♪
熱々をお召し上がり下さいね。
きっかけ
胃の調子が悪くて、簡単に作れるおかゆを考案しました。 卵を入れて、ボリュームアップ!栄養面も考えました。
おいしくなるコツ
1人分の分量です。多数の場合は、他の材料や水の分量を増やして下さいね。 水分が全部なくなってから卵を入れると卵が固くなるので、ある程度水分が残っている状態で、溶き卵を入れて下さい。
- レシピID:1070024973
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- 料理名
- ほっけ粥
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